关于进一步修订本科专业教学大纲的补充通知
作者: | 编辑: | 审核:


各院(系、部):
  今年11月,学校组织专家组陆续对各本科专业教学大纲进行检查验收。至目前,已完成数学、物理、化学、英语、计算机、体育等基础课程,以及石工、资环、外语等院系的专业(技术)基础及专业课程教学大纲的检查验收工作。
  在检查验收过程中,我们发现:跨院系开设的技术基础课程或部分专业方向课程的教学大纲普遍空缺,院系之间协调存在一定困难。因此,经研究决定,将跨院系课程教学大纲的制定工作程序做如下调整。

  一、制定流程
  1、专业所在院系提供课程清单;
  2、教务处汇总;
  3、教务处提供给课程归属院系需制定教学大纲的课程清单;
  4、课程归属院系按清单制定相关课程教学大纲;
  5、专业所在院系签字认可;
  6、课程归属院系提交“教学大纲终稿”及有专业所在院系签字认可“审批表”。

  二、具体步骤
  1、各专业所在院系分别将跨院系课程按归属单位清理,并用Excel格式(见附件1)汇总后于11月30日前报教务处。
  2、教务处将各院系所报课程汇总,并按课程归属清理后,分院系反馈到相关院系。
  3、各院系根据教务处提供的课程清单,主动与专业所在院系进行协商,完成相关课程教学大纲的制定工作。
  注:同一课程名称,若学时(含实验学时)不同,应按不同课程分别制定。
  4、各相关课程教学大纲制定完成后,交由专业所在院系审核,并在《西南石油大学跨院系课程教学大纲审批表》的“大纲审核人”栏签字认可。
  5、各相关课程教学大纲制定完成后,由课程归属院系提交到教务处(电子版),并同时提交经专业所在院系签字认可的,有制定院系学术委员会意见和签字的《西南石油大学跨院系课程教学大纲审批表》(见附件2)。各院系务必于12月20日前将跨院系教学大纲(电子版)及“审批表”报教务处。

  本科课程教学大纲是教师备课、执教的基本依据,是本科教学的纲领性文件,同时,本次制定的教学大纲是我校2008年评估的重要支撑材料,将在未来3—5年内保持相对的稳定性。学校和各院系将根据课程教学大纲开展教师备课检查、课堂教学跟踪调查、课程考试以及课程评估等工作,切实加大教学大纲的执行力度,建立严格执行教学大纲的工作机制。
  请各课程归属院系及教研室认真研究课程教学和教学大纲中存在的问题,进一步加强教学研究和深化教学内容、方法、手段改革,主动与专业所在院系及专业负责人进行沟通协商,制定出满足人才培养要求的科学、合理的课程教学大纲。


附件:1、西南石油大学跨院系课程清单
   2、西南石油大学跨院系课程教学大纲审批表
 

                                    教务处
                                  2006年11月22日

 
更新时间:2006年11月22日