关于组织申报2006年“四川省高等教育教学改革工程人才培养质量和教学改革”项目的通知
作者: | 编辑: | 审核:

校内各单位:
  2005年11月,学校根据川教[2005]90号文件“关于人才培养质量和教学改革项目立项申报工作的通知”精神,组织申报了四川省“高等教育人才培养质量和教学改革项目”23项,其中22项获得批准立项。
  根据川教[2006]273号文件“关于做好2006年四川省高等教育教学改革工程人才培养质量和教学改革项目申报工作的通知”精神,组织申报四川省2006年省级教改项目。现将有关事项通知如下:

  一、立项要求
  1、省级重点项目申报要求。
  2005年已批准立项的22项省级教改项目,每一个项目均需对原项目申报书进行进一步修改完善后,申报省级重点项目。(22项已立项省级教改项目清单见附件1)。请各院系及项目负责人到教务处教研科拷贝原项目申报书。
  2、新项目申报要求。
  按川教[2006]273号文件要求,我校拟新申报省级教改项目8项,每个院系限报1项。各院系可在已立项的校级教改项目中择优推荐申报,也可根据本院系实际情况另行组织申报。项目申报书格式见附件2。
  3、项目申报和研究原则。
  要坚持“四个结合”即:(1)与教学成果奖励工作相结合;(2)与精品课程建设,特别是系列精品课程建设工作相结合;(3)与高质量的教材建设工作相结合;(4)与教学改革实践相结合。

  二、立项范围
  1、 范围:我校本科教育和高职高专教育。
  2、 主要内容
  (1) 各科类专业或专业群的培养目标、人才规格、培养模式;
  (2) 主要专业或专业群的课程体系结构;
  (3) 基础课程、核心课程的教学内容体系及教材;
  (4) 教学手段、教学方法的创新;
  (5) 实验与实践教学体系的改革;
  (6) 教学管理及其现代化;
  (7) 图书情报工作及其现代化;
  (8) 教育技术现代化;
  (9) 文化素质教育;
  (10) 其他。

  三、时间安排
  1、各院系务必于11月8日前将申请书(书面文档一式二份,同时提交电子文档)汇总后交教务处教研科。
  2、11月9日,学校组织专家对申报项目进行评审后进行上报。

  请各院系及相关单位充分认识本次教改立项的重大意义,加强对项目申报工作的组织、指导,要从教育思想观念转变入手,分析人才培养工作的社会背景和面临的挑战,深入了解教学改革的现状和趋势,认真研究目前教育教学改革的重点和难点,总结历次教学改革的成功经验和教训,充分发动,积极组织,推动我校教育教学改革的不断深入。


附件:
1、西南石油大学2005年省级教改项目一览表
2、四川省高等教育人才培养质量和教学改革项目申请书(在教务处网站下载);
3、四川省教育厅关于做好2006年四川省高等教育教学改革工程人才培养质量和教学改革项目申报工作的通知(川教[2006]273号文件)


                                        教务处
                                     二OO六年十月三十日

 
更新时间:2006年10月31日