西南石油大学“十一五”本科专业建设与发展规划的制定要求(征求意见稿)
作者: | 编辑: | 审核:


  本科专业建设是学科建设的重要组成部分,是实现我校提出的建设多科性、研究教学型大学总目标的基础和保证。为进一步加强专业建设,使我校本科专业建设工作更规范有序,形成自我发展、自我管理的有效机制,建设一批有我校优势和特色的国内一流本科专业,以适应国家经济建设、社会发展和产业结构调整对人才需求结构的变化,学校研究决定,在全校范围内开展制定本科专业建设与发展规划工作。各院系要充分认识该项工作的重要性,组织各专业全体教师认真学习教育理论,借鉴国内外兄弟院校的经验,通过调查、研究讨论,结合我校的实际情况,回答“建设一个什么样的专业”和“如何建设”这两个问题。通过制定专业建设与发展规划,达到“摸清现状、制定规划、加强建设、办出特色”的目标,使我校的本科专业建设再上一个新台阶,不断提高人才培养质量。

  一、指导思想
  1.应全面贯彻落实党和国家的教育方针,遵循教育规律,适应国家经济建设、科技进步和社会发展的需要,正确处理需要与可能、数量与质量、近期与远期、局部与整体、特殊与一般的关系。
  2.应有利于培养德智体美全面发展、基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、具有创新精神和实践能力的复合型人才。应体现“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的时代精神。
  3.本科专业设置要与学校的发展定位相一致,保持并提升我校的办学特色,要有利于提高教学质量和办学效益,形成我校更加科学合理的专业结构和布局,对相关专业的设置和新专业方向的开发予以引导和支持。
  4.注重课程体系的优化与重组,体现“拓宽面向、夯实基础、与时俱进、系统优化、淡化专业、重视实践、增强能力、提高素质、少讲精讲”的思想。
  5.依托学校现有的学科优势,紧密结合经济、社会发展的需要,以“加强综合、发展交叉、突出前沿”为原则,走内涵发展为主的道路,重点建设和发展一批综合性、交叉性专业,大力推进学科间的联合交叉,扶持新的学科增长点,使我校逐步形成学科群体优势。

  二、专业建设目标
  我校专业建设的总体目标是:采取全面建设和重点建设相结合的方针,分期、分批、分级建设好一批重点专业;全面建设新办专业,使新办专业达到合格标准。对个别专业重新进行调整,使其与学校的总体发展和布局相适应;重点建设好7 个校级品牌专业和3个省级品牌专业,达到国内一流水平;继续组织相关学院进行新专业的申报工作,到2010年计划再增设6个本科专业,使我校的本科专业数达到 50 个左右。

  三、建设规划主要内容
  本科专业建设是实现我校提出的建设多科性、研究型大学的总目标的基础和保证。各院系应加强调查研究,吸收国内外其它学校的长处,了解人才市场供求结构的变化和趋势,准确把握社会对人才培养的看法和要求,做好毕业生和用人单位跟踪调查,检查现有专业设置条件,培养目标、课程体系对社会需求的适应程度。结合本专业实际,制定其中、长期发展目标及实施措施,重点是 2006—2010年的五年规划。建设规划的主要内容包括专业现状、培养目标等,具体如下:
  1、专业现状
  包括培养方案、学科基础、师资队伍、课程、教材、教学改革、实践教学、教学管理、教学效果等情况。
  培养方案:贯穿于教学活动始终的总体规划,包括培养目标、培养规格与要求、培养过程(学生的修业年限和总学分设置、课程设置及学分分配、教学时间分配及实践等活动的安排)等。
  学科基础:包括硬件(办学条件、年经费投入等)和软件(学科核心竞争力、梯队形成机制等)现有的优势和特色(与全国同类院校相比)。
  师资队伍条件:包括专任教师数量、学位、职务、年龄、学缘结构、教学和科研水平。
  课程建设情况:包括开设专业核心课程和非专业核心课程的门数、课堂讲授方式;教学内容和课程体系改革的重点和难点;精品课程建设门数和水平。
  教材情况:教材优选率(相应课程选用教育部或各学科教学指导委员会推荐使用的、新近出版的教材所占课程数的比率);自编、正式出版教材的数量和水平。
  实践教学:实验室建设和管理(主要仪器设备的配置、实验项目的开设);实习基地的建设和管理;毕业环节等。
教改情况:已有的教改立项及取得的教改成果。
  教学管理:教学文件包括教学计划、教学大纲、课程表、课程教案、考试题的质量、存档情况;教学管理规章制度的制定及执行情况,包括有关教师授课的纪律,有关听课、教学经验交流的制度,试题制作、考试过程、试卷评判,毕业论文的指导、写作、评判及答辩等方面的规则和要求;有关专业图书资料的健全(新版教材和参考书情况和数量)。
  教学效果:教师教学手段的改善和提高;教学质量的监控和保证;学生专业成绩、毕业论文质量、取得的科技成果或公开发表论文数;学生就业率、考研率。
  2、培养目标
  包括该专业对人才培养的发展定位、培养规格及培养模式。
  3、专业建设目标及特色
  师资队伍、课程建设、实践教学、教学改革等各项指标所应达到的制高点。重点突出各专业的特点以及在全国的地位。
  4、规划及建设措施
  师资队伍建设:师资培养是专业建设的主体内容,根据专业需求和学校师资的整体规划进行师资队伍建设,包括教师数量、学位、职务、年龄、学缘结构、  教学和科研水平等。
  课程建设:课程建设应充分体现以人为本的指导思想,以学生能力和素质的全面发展为基本目标,反映本专业发展  的要求和需要,注重学生实际操作与运用技能的培养。根据目前课程设置现状提出课程体系的改革思路及建设规划。包括开设专业核心课程和非专业核心课程的门数、课堂讲授方式;教学内容和课程体系改革的重点和难点;精品课程建设门数和水平。
  教材建设:针对该专业学生培养特点和目前专业教材建设状况,提出近五年的教材建设规划。包括教材优选率、自编并正式出版教材的数量和水平。
  实践教学:实验室建设和管理(主要仪器设备的配置、实验项目的开设);实习基地的建设和管理;毕业环节等。其中,实验室建设规划分为总目标、五年规划和年度计划,该部分必须进行科学论证,将列入学校教学专项建设项目库,根据情况分批实施。
  教学管理:教学文件包括教学计划、教学大纲、课程表、课程教案、考试题的质量、存档情况;教学管理规章制度的制定及执行情况,包括有关教师授课的纪律,有关听课、教学经验交流的制度,试题制作、考试过程、试卷评判,毕业论文的指导、写作、评判及答辩等方面的规则和要求;有关专业图书资料的健全(新版教材和参考书情况和数量)。
  教学改革:预期进行的教改项目及完成的成果。
  教学效果:教师教学手段的改善和提高;教学质量的监控和保证;学生专业成绩、毕业论文质量、取得的科技成果或公开发表论文数;学生就业率、考研率。人才培养规划:人才培养是专业教学的最终目标,应根据社会和学校人才培养的总体要求以及本专业的特点,既注重发展规模,又着力提高办学质量。

  四、工作要求
  专业建设与发展规划由各专业课群负责人组织制订,相近专业由教学院长统一协调,务必于规定期限内完成。教务处将组织校内外专家对各专业规划进行审查。

 

                                      教务处
                                   二OO六年十月二十日

 
更新时间:2006年10月20日