关于制定各本科专业“十一五”专业建设规划的通知
作者: | 编辑: | 审核:

各教学院(系):
  2005年11月,学校组织制定了各本科专业2005-2010年专业建设规划,并组织有关人员进行了评审,发现部分专业的建设规划存在“无实质性内容”或“规划项目难以实现”等问题。
  根据学校“十一五”总体发展规划的制定要求和“评建创优”的评估目标,组织制定各本科专业“十一五”(2006-2010年)专业建设规划,并制定出2006-2008年度专业建设项目规划。学校将于2006年11月开始,逐步按照各专业的2006-2008年度专业建设项目规划投入资金进行建设。现将有关事项通知如下:

  一、明确专业建设规划的两个阶段
  本次专业建设规划的时间为五年(2006-2010年),分为两个阶段。一是2006-2008年,主要是按照教育部本科教学评估要求,科学合理地确定专业建设目标,提出切实可行的建设措施。二是2008年评估后到2010年的建设规划。
  各院系要在深入开展调查研究的基础上,统筹安排2006-2010年各专业建设工作,既做到各专业五年建设规划的整体性、连续性,又要突出第一阶段即2006-2008年建设重点项目。

  二、制定专业建设规划的具体要求
  1、认真分析专业建设现状。
  各院系和专业建设负责人,应以此为契机,对目前本专业定位、培养目标、培养模式进行认真研究,对课程体系设置的科学性和合理性进行深入分析,找出课程建设、教材建设、师资队伍建设以及实验实践教学条件建设的薄弱环节和突出问题。
  2、注重专业建设规划的可行性和可操作性。
  各院系和专业建设负责人要在对专业现状进行分析的基础上,按照学校“评建创优”的评估要求,根据人才培养目标、培养规格和培养质量的需要,结合本专业、本院系和学校的实际情况,科学合理地确定专业建设目标。校级、省级品牌专业(含石油主干专业)按照评估A级标准进行建设,新专业按照评估B级(至少为C级)标准进行建设。
  3、科学合理安排专业建设进程
  各院系和专业建设负责人要在对专业建设目标和建设任务进行深入分析的基础上,分清轻重缓急,科学合理地确定专业建设进程和具体时间表。
  此外,必须明确各本科专业教师归属。也就是说,一个教师原则上归属于一个本科专业,一个本科专业的专业教师应相对明确、固定。只有这样,才能真正反映各本科专业师资队伍情况,明确各本科专业师资队伍建设目标。

  三、时间安排
  1、请各院系按通知要求认真组织制定本科专业建设规划,经院系学术委员会讨论通过。于11月24日前将本院系各本科专业2006—2010年建设规划书面文档(一式二份)和电子文档交教务处教研科。
  2、11月24日—12月8日,学校组织有关专家进行审查,并与各院系进行讨论和交换意见。
  3、12月中旬交校长办公会讨论。经校长办公会讨论通过的专业规划必须严格执行。学校将根据各专业建设规划进行资金投入,并跟踪检查“规划”的执行情况,确保2008年学校评估目标的实现。

  四、制定2006-2008年度专业建设项目规划
  各院系应根据第一阶段(2006-2008)的专业建设规划,制定出该阶段的年度专业建设规划。规划分三个阶段:第一阶段为2006年10—12月,第二阶段为2007年1—12月,第三阶段为2008年1—6月。规划中要明确每个阶段的具体建设项目、建设目标、内容、措施及经费预算。各院系应对年度专业建设项目及经费预算进行充分论证。学校将经过评审后,据此进行经费投入,以确保规划项目的逐步落实。
  请各院系及专业负责人及时组织制定,并进行充分论证,务必于10月31日前将《2006-2008年度专业建设项目规划》的书面文档(一式二份)和电子文档交教务处教研科。
  制定科学合理的专业建设规划是开展专业建设的前提和基础。本次制定的专业建设规划既是各院系2006-2010年开展专业建设的实施方案,又是学校根据整体情况加大教学条件建设投入的基本依据,还是2008年本科教学评估的重要支撑材料。各院系应高度重视,把制定专业建设规划作为教学工作的一件大事来抓,把它作为启动本科教学评估工作的一件实事来抓,实事求是,摸清专业建设现状,认真分析专业发展的优势和不足,深入开展教学研究工作,确保专业建设规划的科学性、合理性和现实可行性。

附件:1、西南石油大学本科专业建设规划参考格式
   2、西南石油大学新专业建设基本要求
   3、西南石油大学省级(国家级)品牌专业的主要标志
   4、西南石油大学校级品牌专业(含石油主干专业)的主要标志


                                     教务处
                                  二OO六年十月二十日

 
更新时间:2006年10月20日