关于进一步修订本科专业教学大纲的通知
作者: | 编辑: | 审核:

各院系(部):
  教学大纲是教学的基本文件,是课程建设的重要组成部分,也是学校本科教学评估工作的基础性材料之一。为了更好地推动学校课程建设工作,保证教学大纲的科学性和教学文件的严肃性,学校决定于本期对原已有43个本科专业教学大纲进行重新修订,并制定出2006年新招生本科专业教学大纲。

  2005年9月,学校教务处组织了43个本科专业教学大纲的制定(修订)工作,并于2005年11月—2006年3月间,将课程教学大纲按统一格式规范调整后全部上网。经教务处组织有关人员进行初步审查,发现部分专业教学大纲还存在一定问题。尽管学校之后又对进一步完善网上教学大纲作了相应要求,并做出了日程安排,但部分院系仍未较好地完成。为了更好地推进这项工作,学校决定于本期进行重新修订,并于本期末将各本科专业主要课程教学大纲印制成册,作为2008年评估的重要支撑材料。现将有关事项通知如下:

  一、 目前已有本科专业教学大纲存在的主要问题
  1、部分专业还缺少部分课程教学大纲。
  2、已制定的课程教学大纲存在的问题。
  (1)“课程基本信息”部分信息不全,如有的缺少“课程英文名称”,有的缺少“先修课程”等。
  (2)“课程目的与任务”部分:应写明通过该门课程的讲述,使学生具备什么样的能力,达到什么样的水平,或为后继课程奠定什么样的基础等。
  (3)“课程的基本要求”部分:应写明学生在学习该门课程时,对课程内容掌握程度的基本要求。哪些属于了解内容,哪些属于理解内容,哪些是需要学生熟练掌握的内容,通过学习,学生一般应具备哪些知识,具有什么样的能力。目前已上网的大纲中,有的描述不够准确,或者干脆空着不写。
  (4)“教学内容、要求及学时分配”部分:需列出教学内容的章、节、目,每部分的基本要求、学时分配及重 点、难点。目前,该部分主要存在以下一些问题:有的列得太多、太细,没有体现“纲”,而有的又只列出了章节标题;较多的是列出了主要内容,没有提出具体要求;有的无重点、难点;有的无学时分配,有的学时分配与第一部分的总学时(或实验学时)不闭合;有的缺少“实验教学”部分,或在该部分写“见XXX实验指导书”等。
  (5)考试与考核部分:普遍存在说明不具体或描述不准确的情况。如:很多都只写了“闭卷考试”或“笔试”等字样,未涉及平时是否考查或占多大比例等。
  (6)其它:课程设计或实习写得太简单,有些甚至只有一两句话,没有实质性的内容;部分课程存在“错、漏、重复字词”或语句不通等情况。

  二、 进一步修订(制定)教学大纲的要求
  1、修订(制定)范围
  对已有的43个本科专业教学大纲,各院系应组织有关人员进一步修订完善。缺少的课程教学大纲要组织人员制定,对于存在问题的课程教学大纲要组织人员进一步修改和完善。对于新增的本科专业,有关院系应尽快组织人员制定。
本次修订按2006级教学计划进行。
  2、各单位职责
  公共基础课程由课程归属单位负责组织修订和汇总,如:思政课由人文院负责,数学、物理系列课程由理学院负责,外语课程由外语系负责,计算机系列课程由计科院负责,化学系列由化工院负责,体育由体育系负责。
专业大类课程、专业(技术)基础课程、专业方向课程、实践环节和专业任选课程由专业所在院系负责组织修订和汇总,课程归属单位应按学生所在院系的要求提供相应课程教学大纲。
  注:因教务处已对所有本科专业教学大纲的格式进行了调整和规范,请各院在重新修订时,务必以教务处的拷贝版本为蓝本;新专业教学大纲的制定,也请按已上网教学大纲的格式进行(在学校主页点击“快速通道”栏“教务处”,进入教务处网站后,再点击“本科专业主要课程教学大纲”,进入课程教学大纲网站)。

  三、制定、审核、验收要求及时间安排
  1、制定、审核要求
  9月27日——10月30日,各院系组织人员修订(制定),并进行审核。
  2、学校专家组验收
  11月1日——2007年1月5日,学校教务处组织人员分别对各本科专业教学大纲进行检查验收。验收专家组由各院系教学院长、专业建设负责人及学校相关学科教指委专家组成,检查验收时间安排见附表1。
  3、整改
  各院系应分别在专家组验收后根据验收情况进行整改,并填写教学大纲审批表。各本科专业教学大纲由专业所属院系进行审核、整改和审批,并填写“西南石油大学本科专业课程教学大纲审批表”(见附件2);公共基础课程教学大纲由课程归属单位进行审核、整改和审批,并填写“西南石油大学公共基础课程教学大纲审批表”(见附件3)。
  4、定稿
  请各院系务必于附表1规定时间内将教学大纲最终稿电子版和“教学大纲审批表”交教务处教研科。
本次制定、修订的课程教学大纲是我校2008年本科教学评估的重要材料,请各院系高度重视教学大纲的制定和修订工作,同时以此次教学大纲的修订(制定)为契机,进一步推进本院系的专业建设和课程建设工作。请各院系明确课程教学大纲执笔人、审核人以及各自的职责,并在规定时间内完成。

附件:
1、教学大纲的检查验收及终稿提交时间安排
2、西南石油大学本科专业课程教学大纲审批表
3、西南石油大学公共基础课程教学大纲审批表

                                      教务处
                                  二OO六年九月二十六日

 
更新时间:2006年09月26日