关于进一步完善2006级本科专业教学计划的通知
作者: | 编辑: | 审核:

各院系:

根据学校教学工作安排,在对2005级本科专业教学计划进一步修订的基础上,组织开展了我校2006级本科专业教学计划的制定和修订工作。

44日至524日,各院系及专业负责人根据《关于制定2006级本科专业教学计划的通知》中有关原则意见和要求,组织制定了2006级各专业教学计划。525日至62日,学校组织相关专家对2006级各专业教学计划进行了初审,提出了修改意见,并就一些重大问题与相关院系和专业负责人交换了意见。

69日,学校召开了2006级教学计划审定会,进一步指出了2006级教学计划还存在的问题。同时,2006级教学计划是2007年本科教学评估的重要教学文件。因此,学校教学计划审定委员会要求各院系和专业负责人按照有关要求进一步修改和完善2006级教学计划。根据初审专家和审定委员会的有关意见和要求,现将2006级本科专业教学计划的进一步修改和完善工作通知如下。

一、  进一步完善2006级教学计划的有关要求

1、重申几条制定2006级教学计划的原则意见

1)所有本科专业教学计划的总学分必须控制在180学分以内。

2)专业定位准确,“培养目标”和“培养要求”表述具体清楚、简明扼要。

3)原则上公共基础课程占总学时的4050%,专业基础课程(含专业大类基础课程、专业基础及技术基础课程)占总学时的3545%,专业课(含专业方向、专业和跨专业选修课程)不得超过总学时的15%

4)学校设置的公共基础平台课程和技术基础课程原则上不作调整。

5)专业主干课程设置参照教育部1998所颁布的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》。

6)所有专业均必须设置至少2个专业方向。

7)专业实践教学环节的周数一般不超过教育部1998所颁布的本科专业目录所规定的周数。

8)除体育教育专业外,所有专业均须选修文化素质类选修课程7.5学分(体育教育专业为6学分)。

9)课程设置的先后顺序必须遵循教育教学规律,凡是违背教育教学规律对课程先修后续进行了人为调整的,必须纠正。

10)原则上一、二、三年级周学时控制在24学时以内,四年级周学时不超过18学时。

以上原则意见是制定2006级本科专业教学计划应当遵循的基本原则,各院系及专业教学计划制定负责人应根据以上原则意见进一步对2006级教学计划进行审查和调整。

2、关于进一步规范2006级教学计划的几点具体要求

1)文字表述部分:教学计划中的语言文字表述应规范、准确、简明,语句通顺,无错、漏字词。

2)框图表格部分:附表二、附表三、附表四、附表五等课程设置表中的数据计算应当准确,相关数据统计应当封闭;附表一(框图)和附表六(学期学分及周学时分配表)中数据统计应当准确,同时应与各类型课程设置表中的数据封闭。

二、   进一步完善2006级教学计划的方式及时间要求

169日,教务处质量科将规范后的教学计划打印、发给各院系。

269日至623,各院系组织有关人员对2006级教学计划进一步修改、完善和审定。

1)请将修改、完善意见标注在教务处质量科发给的书面教学计划上。同时,各专业建设负责人亲自将修改后的书面教学计划交到教务处教学质量管理科,并与质量科工作人员一起修改电子版教学计划。

22006级每个本科专业教学计划至少请两位同行专家(教授)审阅,请审阅专家将审阅意见填写在“西南石油大学2006级本科专业教学计划审批表”相应栏目、并签字。

3)各院系应召开学术委员会对2006级本科专业教学计划进行讨论和审定,将审定意见填写在“西南石油大学2006级本科专业教学计划审批表”相应栏目,同时,所有学术委员会委员均需签字。

请各院系务必在623日前将“教学计划审批表”及教学计划书面文件修改稿交教务处质量科。

3623日,2006级教学计划定稿,并准备交付印刷。

教学计划明确了专业定位、人才培养目标和培养要求,确定了专业课程体系和人才培养模式,是指导学校教学工作的基本文件,是学校师资队伍建设、实验室建设、教材建设等教学建设和教学管理的主要依据。同时,2006级教学计划是2007年本科教学评估的重要支撑材料。因此,各院系要高度重视2006级教学计划的制定工作,组织专门人员对2006级教学计划进一步修改和完善。

附件:西南石油大学2006级本科专业教学计划审批表                       

                                                                                                                                       西南石油大学教务处

                                                               二OO六年六月九日
 
更新时间:2006年06月12日