西南石油大学教务处关于进一步完善和审定网上教学大纲的通知
作者: | 编辑: | 审核:

各院系:

2005年9月,学校教务处组织了新一轮的教学大纲制定(修订)工作,各院系于2005年秋季学期陆续将各本科专业主要课程教学大纲电子文档提交到教务处。教务处于2005年11月—2006年3月间,组织人员将课程教学大纲按统一格式规范调整后,已全部上网(在学校主页点击“快速通道”栏“教务处”,进入教务处网站后,再点击“本科专业主要课程教学大纲”,进入课程教学大纲网站)

经教务处组织有关人员进行初步审查,发现部分专业教学大纲还存在一定问题。根据学校2006年4月18日教务联席会有关要求,各院系应进一步完善网上教学大纲。现将有关事项通知如下。

一、  目前本科专业教学大纲存在的主要问题

1、部分专业还缺少部分课程教学大纲。

2、已制定的课程教学大纲存在的问题。

1)“课程基本信息”部分信息不全,如有的缺少“课程英文名称”,有的缺少“先修课程”等。

2)“课程目的与任务”部分:应写明通过该门课程的讲述,使学生具备什么样的能力,达到什么样的水平,或为后继课程奠定什么样的基础等。

3)“课程的基本要求”部分:应写明学生在学习该门课程时,对课程内容掌握程度的基本要求。哪些属于了解内容,哪些属于理解内容,哪些是需要学生熟练掌握的内容,通过学习,学生一般应具备哪些知识,具有什么样的能力。目前已上网的大纲中,有的描述不够准确,或者干脆空着不写。

4)“教学内容、要求及学时分配”部分:需列出教学内容的章、节、目,每部分的基本要求、学时分配及重点、难点。目前,该部分主要存在以下一些问题:有的列得太多、太细,没有体现“纲”,而有的又只列出了章节标题;较多的是列出了主要内容,没有提出具体要求;有的无重点、难点;有的无学时分配,有的学时分配与第一部分的总学时(或实验学时)不闭合;有的缺少“实验教学”部分,或在该部分写“见XXX实验指导书”等。

5)考试与考核部分:普遍存在说明不具体或描述不准确的情况。如:很多都只写了“闭卷考试”或“笔试”等字样,未涉及平时是否考查或占多大比例等。

6)其它:课程设计或实习写得太简单,有些甚至只有一两句话,没有实质性的内容;部分课程存在“错、漏、重复字词”或语句不通等情况。

二、   进一步完善和审定网上教学大纲的要求和时间安排

1、时间:419日至519日。

2、要求:

1)各院系应组织有关人员进一步完善各专业课程教学大纲。对于缺少的课程教学大纲要组织人员制定,对于存在问题的课程教学大纲要组织人员进一步修改和完善。在519日前要全部完成各专业教学大纲的制定和完善工作。

因教务处已对上网的教学大纲的格式进行了调整和规范,如需修改,则请下载“网上教学大纲”进行修改。

2)各院系要对所属专业教学大纲进行审核和审批,并填写“西南石油大学本科专业课程教学大纲审批表”。在519日前要全部完成各专业教学大纲的审核和审批工作。

3)各相关院系要对所属的公共基础课程教学大纲进行审核和审批,并填写“西南石油大学公共基础课程教学大纲审批表”。在519日前要全部完成公共基础课程教学大纲的审核和审批工作。

请各院系在519日前将各专业“教学大纲审批表”(书面文档和电子文档各一式一份)、新制定和修改过的课程教学大纲(电子文档)交教务处(未进行修改的课程教学大纲则不再交教务处)

三、  关于“教学大纲审批表”

本次制定、修订的课程教学大纲是我校2007年本科教学评估的重要材料。请各院系高度重视教学大纲的制定和修订工作,明确课程教学大纲执笔人、审核人以及各自的职责,并认真填写“本科专业教学大纲审批表”。

附件:1西南石油大学本科专业课程教学大纲审批表(在教务处网站下载)

             2西南石油大学公共基础课程教学大纲审批表(在教务处网站下载)

 

 

 

                                                                                                          西南石油大学教务处

                                                                                                                  OO六年四月十九日
 
更新时间:2006年04月20日