石工院:2020年春季学期开学第一天线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:


根据学校教学工作安排,石工院2020年春季学期开学第一天(32日)共有34个教学班进行了线上教学,涉及28位教师、15门课程,授课平台有课程中心、学习通、QQ直播、雨课堂、钉钉、腾讯会议等。学院领导、各所(室、中心)领导、教学办人员对开学第一天线上教学情况通过在线教学授课平台进行了检查,及时了解了教师开课情况、学生在线学习情况。开学第一天,全部教师按学校要求顺利开课,学生线上学习热情较高,到课率95%以上,开课总体情况良好。

为了保障学院2020年春季学期开学线上教学工作顺利进行,学院、各所(室、中心)、行课教师高度重视此次线上教学,开课前做好了充分的准备。开课前,学院对开学线上教学工作提出了明确要求;各课程负责认真组织教师紧紧围绕课程目标和教学大纲要求,规划好课程教学内容和学时分配,科学制定并严格执行课程教学进度表、过程考核方案和成绩评定方案,并提前通知学生;各行课教师为每个教学班建立了QQ群或微信群,并将教学班学生名册发给了教学办和辅导员老师,督促学生按时加入,便于教师和学生及时联系。部分行课教师利用假期制作了授课视频、完善了授课PPT、准备了习题和单元测试题,并在行课前几天将授课视频、授课PPT、习题、测试题等上传至QQ群,供学生提前学习。开课时利用各授课平台,组织学生签到、观看授课视频或PPT、提问、答疑、讨论等顺利完成线上课程教学。

《钻进与完井工程》在开学第一天开设了8个教学班线上教学,全体教师利用爱课程中国大学MOOC课程平台,采用了全新的教学模式“在线翻转课堂”:MOOC+详细课件+教材+慕课堂+QQMOOC视频为精心打造的短视频,并配套了多媒体课件及典型算例,提供了课程重点内容、基础性知识点的讲解和文档,详细课件则是更为细致的补充,为教师历年整理完善的讲义材料,电子版讲义和教材分享于QQ群。教师通过QQ群在课前布置学习任务,课中通过慕课堂发布在线练习,利用慕课堂统计学情,考察同学们对知识点的掌握情况,再利用QQ群视频功能针对性进行讲解和答疑,培养同学们主动学习的意识和自主学习能力。每一章的单元测试在MOOC完成,MOOC和慕课堂自动关联,平时成绩自动记入系统,确保课程的形成性评价和教学效果。课上,教师利用慕课堂进行了签到,利用QQ群屏幕共享和语音通话进行实时授课交流。

由于第一次使用线上教学,授课平台形式多样,学生对其使用方法还欠熟练,给线上教学带来一定的困难;网络塞车原因,MOOC和慕课堂出现了卡壳情况,影响学生学习情绪;个别学生家中学习条件限制,或是网络问题,影响学习效果;线上教学师生互动较少,无法准确把握学生学习状态。

学院将持续改进课程线上教学,加强在线课程建设,促进课程教学线上与线下的翻转与融合,采用引导与讨论式智慧教学,提高学习效果。

 

 

石油与天然气工程学院

202032

 
更新时间:2020年03月03日