地科院:2020年春季学期开学第一天线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:


根据《关于做好疫情防控期间开学教学检查的通知》(教务字〔202014号)要求,我院全院联动,全方位实施,做好各项教学工作,本学期我院共承担111门次课程,其中课堂教学82门次,1-460门次,其中课堂教学55门次,随后的5-8周还有7门次,全部为课堂教学。

我院根据全国疫情发展情况,很早就进入网上教学相关准备工作,制定了《地球科学与技术学院2020年春季学期疫情防控期间本科教学工作实施方案》,学院对本学期开设所有课程进行了摸底,全面掌握网上教学基本情况,在摸底的同时积极分享国内其他高校、平台优质资源和良好做法,逐步提高老师们对网络教学的熟悉度和了解度,同时学生工作稳步推进,教学办公室、学工办公事在第一时间将国家及学校相关文件精神和最新通知传递到学生处,做好线上学习准备和开展自主学习,保质保量完成学习任务,在线教学期间除直播视频课程以外坚持完成体育锻炼及青年大学习。

为了保障后续教学过程顺利推进,学院对全体师生入学习群进行了多层次催促提醒,并余228日对我院开设课程的所有学习QQ群进行了入群人数统计(《在线教学课程联系群汇总表-入群人数统计表20200228》),进行了通报和提醒,督促学生尽快入群,指导教师进行群人员管理,保障后续教学秩序。同时学院发布了《2020春季地科院第一周课程行课秩序学生调查表》,和学院网课教学意见邮箱dkyyjx@sina.com对我院第一周课程教学进行双向监控,多渠道接收教学监督和及时了解新模式下教学运行问题,学院组织了各专业年级线上班会,部分班级组织了线上家长会,督促引导学生做好居家学习

32号是本学期开学第一天,学院在课前采取学生通知群随机抽点名方式,来督促学生进入上课状态,整体良好,极个别学生签到晚于上课时间,通过该环节引起学生上课重视,同时考虑网上上课没有铃声提醒,学院统一下发了我院课程时间表,提醒师生遵守基本教学时间,今天我院共36门次课程行课,截至提交总结时教学有序推进,秩序井然。师生对今天网课情况反馈如下:“第一次课很顺利,签到100%”,“学习通要卡。腾讯课堂还是好。下课把签到名单导出来。里面可以互动。”“感觉效果比教室要好一些,我是提前录好了视频让学生学,然后进行课程测试,限时做完。学生在QQ群里讨论的氛围和积极性比课堂上高。”“一切正常,钉钉直播没有任何问题,学生反映爱课程有点崩”。

目前反映出的问题包括:学生选课同步进行,教师群管理不便,学生选课晚于教学行课,选课前已经行课三次的学生教师应该如何处理的问题,还有VPN上限问题导致部分师生无法登陆校园网进行相关工作,国际学生时差上课时间需要重新调整等。

地球科学与技术学院

2020.3.2

 
更新时间:2020年03月03日