化工院:2020年春季学期开学第一天线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:


为确保新学期开学在线教学工作的顺利开展,及时发现和解决在线教学可能存在的问题,根据学校教务处“关于做好疫情防控期间开学教学检查的通知”(教务字〔202014号)要求,化学化工学院认真进行了开学在线教学准备工作,对开学第一天的在线教学运行情况进行了全面的考察。现将我院开学第一天在线教学运行情况总结如下。

一、成立学院开学教学检查工作小组

组长:段明

副组长:张辉、陈刚

成员:全体院领导、学院教学督导、教研室主任、教学办公室、学工办公室全体成员

学院开学教学检查工作小组对2020年春季学期开学教学检查工作进行统一部署和安排,制订实施方案,协调解决在线教学开展过程中遇到的问题,对在线课程执行情况进行监督检查。日常事务由学院教学办负责运行和管理。

二、教学准备检查

学院开学前四周共有64门次的理论课程。开学前,各教研室主任对教师的教学准备情况进行了检查。根据各门课程的实际情况,任课教师都根据学校的要求,选择了合理的在线教学方式,并根据确定的教学方式,准备了相关的教学资料,包括电子教材、教学大纲与教学要求、课程视频、在线教学资源、课程学习提纲或指导、思考练习题、在线教学考核方式等。教学准备充分,体现出老师们都为在线教学工作付出了辛勤的劳动,认真对待本次在线教学工作。

三、教学秩序检查

学院高度重视开学第一天的教学秩序检查工作。为确保全面反映问题,检查不留死角,学院从以下四个方面开展了工作。

1. 学院领导深入课堂,所有课程都有领导加入QQ群或课程教学平台,实时检查课堂教学情况;

2. 学院督导深入课堂,所有课程都有督导加入QQ群或课程教学平台,对每门课程在线教学情况进行检查;

3. 教研室主任对教研室老师的在线教学情况进行检查;

4.辅导员组织学生对在线教学情况进行评价与反馈。

从各方面教学秩序检查的结果来看,我院开学第一天教学秩序运行正常,90%左右的教学班学生出勤率达到了100%,学生课堂参与讨论积极,对在线教学效果满意。

四、存在的问题

从各方面反馈的情况,开学第一天在线教学存在的主要问题有:

1、网速慢,网络卡顿现象时有出现;

2、个别学生不太适应网络教学;

3、部分同学参与课堂讨论不积极;

4、个别老师反馈对学生的学习效果不好把握。

针对这些问题,学院正在调查落实具体情况,积极想办法解决问题,争取进一步提高我院的在线教学效果。

 

化学化工学院

202032

 
更新时间:2020年03月03日