新材院:2020年春季学期开学第一天线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:

新材院202032日共计开出10门课程,包括《材料力学性能(Ⅰ)》(材控2017级、材科2017级)、《无机非金属材料工学》(材科2017级)、《高分子合成工艺学》(高分子2017级)、《焊接方法与设备》(材控2017级)、《塑性成型原理及工艺》(材控2017级创新班)、《储能材料与器件》(新器件2017级)、《高分子化学(双语)》(高分子2018级)、《材料科学基础(Ⅰ-1)》(材科2018级)、《材料科学基础(Ⅱ)》(材控2018级)、《半导体物理》(新器件2018级)。

总体情况:

任课教师主要采用QQ直播、QQ直播+雨课堂、QQ直播+学习通三种方式授课。总体来说线上平台运行正常,课程都基本能按照教学计划进行;任课教师准备充分,学生多数能积极参与线上课堂互动;学生到课率都在95%以上,缺课的学生主要是重修生。学院指院领导、派督导专家、教研室主任和书记到课堂巡查,并能从平台运行是否正常、任课教师是否能按时进行教学、在线教学整体效果如何,学生积极性及到课率怎样等做到及时反馈,任课教师也能如实反馈课堂情况。对于出现的问题,教学办公室和有经验的老师都会在学院QQ群及时交流经验。

存在的问题:

1)学习通与雨课堂的同步因网络问题出现卡顿的现象,线上互动的时间拖长,学生的回答及提交情况统计困难;

2)部分学生初步使用线上学习,有些操作不是很熟悉。

下一步的改进措施:

1)敦促任课教师做好应急方案,选择更流畅的授课平台,以达到更好的授课效果;

2)敦促学生认真查看老师发放的学习平台使用说明,准备充分,积极参与线上教学。


新能源与材料学院

202032


 
更新时间:2020年03月03日