计科院:2020年春季学期开学第一天线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:

尽管受疫情影响,但为切实落实“延期不延教,停课不停学”的教学要求,保障全院教学任务顺利开展,学院于215日便启动在线教学的相关准备,于当天传达到全院教师。同时将1-4周内开课的所有任课老师组织起来,开展在线教学准备,至此,在线教学工作已准备半月有余,并从32日开始陆续实施。结合学院前期准备和开学第一天的检查反馈情况,对开学第一天的在线教学总结如下。

一、前期准备

1、 学院层面

针对在线教学工作,学院制定了相关的文件,并及时落实:

(1)   220日:在学院群及网站发布“计算机科学学院2020年春季学期在线教学以及本科教学工作的组织与实施”的文件

(2)   225日:向各教研室下发“计算机科学学院2020春季学期开学工作安排及时间点”的通知

(3)   228日:向所有第1周开课的老师发出通知,要求除国际学生课程外,所有任课老师第一次课程必须做视频直播课。学院5位院领导和7名教研室主任组成了“开学第一周教学秩序检查工作小组”(简称检查组)深入教师的直播课堂,了解教师授课方式、教学效果,以及学生学习情况等。国际学生由于时差、网络等问题,对无法按照课表安排节次开展直播的课程,则由任课老师提供在线指导截图、授课视频回放链接等在线教学佐证材料。

(4)   215-229日:教学副院长主持召开教学办公室会议、教研室主任会、第一周教学检查工作组会等共计7场的语音或视频会议。

2、 教师层面

(1)   甄选MOOC教学资源、SPOC申请

(2)   参加超星直播培训、SPOC建设培训

(3)   完善超星平台课程资源

(4)   甄选直播软件,并与学生进行直播测试

二、教学执行情况

开学第1天,我院共开课33门次,截至下午5:05分,第7节结束时,已有15门课程完成在线教学活动,结合检查组反馈及老师提供的佐证材料(国际学生课程),课程开展情况统计如下。

部分课程授课截图:

 

国际学生课程授课截图:

 

三、检查总结

从检查反馈情况看,我院开学第一天在线教学的优点和不足如下。

1、 优点

(1)   绝大部分学生课程参与积极性高,课堂气氛活跃

(2)   教师利用平台工具,开展课堂提问、在线答疑、屏幕分享等,调动学生参与课堂较好

(3)   绝大部分教师选用腾讯课堂、钉钉等直播平台的课程,画面流畅,与学生互动性强

(4)   大部分直播平台具有学生上课数据统计功能,方便了对学生学习的过程化管理

2、 不足

(1)   相比于传统课堂,直播课堂难以监控到所有学生的听课情况

(2)   课程开始时,学生参与积极,但是中途有少部分同学退课

(3)   有些直播平台比较卡顿,画面延迟较大,难以和学生互动

(4)   部分学生无电脑,用手机完成作业难度较大,尤其是需用到大型开发工具的课程,学生动手实践较难

(5)   国际学生由于时差、网络,以及无电脑等多种因素,较难按照课表时间正常开课,主要采用教师在线指导方式开展教学。

 

四、今后的措施

随着对上网课热度退去,学生参与课程的积极性会不会降低?调动学生上课积极性,掌握学生实际学习情况还需要学院和授课教师进一步思考,同时进行相应的教学方法和手段的调整,通过采取有效的方法,确保在线学习与线下课堂的实质等效。

 

计算机科学学院

202032

 
更新时间:2020年03月03日