理学院:2020年春季学期开学第一天线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:

 

根据《理学院2019-2020学年春季学期本科教学检查实施方案》,理学院成立了以院长为组长的开学教学检查工作小组,制定了“检查实施方案”,对32日开学第一日的教学情况进行了全面检查。

一、总体情况

学院对开学第一日实施在线教学的所有课程进行了全覆盖检查,学院领导、教研室主任、督导专家、学工辅导员提前加入教师班级群,以学生身份感受了在线教学过程。总体来看,绝大部分课程在线教学正常开展,尤其是采用腾讯课堂的在线直播课程比较流畅,学生学习主动积极,不少学生给老师献花表达感谢。但也出现部分在线课程因为网络原因有部分时间不能访问,错峰访问后得到缓解的情况。

二、教学运行具体情况

1、 教师在线教学情况

所有任课教师均按照提前制定的“课程在线教学方案”开展了在线教学。根据检查情况来看,39%的课程采用了“在线课程”方式,34%的课程采用了“在线直播”方式,27%的课程采用了“在线指导”方式。大多数课程采用了中国大学MOOC、超星学习通等课程平台和腾讯课堂、QQ群课堂等直播方式,不少课程还采用了多平台,以避免网络拥堵问题。其中,采用中国大学MOOC课程平台的班级达到42%,采用超星平台的班级达到21%,采用腾讯课堂的班级达到27%.教师们提前做好了教学设计,沉着应对在线教学各环节。

2、 学生在线学习情况

各班级学生提前加入了班级QQ群或微信群,按照任课教师要求,提前下载安装了相应软件,有的还跟随教师做了提前测试,做好了学习准备,直播教学开展顺利,这种方式与线下课堂最为接近,学生学习感受良好。对于在线课程学习,今天早上,刚开始上课时,部分学习平台网络一度拥堵,同学们非常着急,群里询问信息不断,得到教师回复后,大家都能沉住气,错峰访问,等网络拥堵得到缓解后,学习逐渐趋于正常。

三、存在问题和改进措施

1、  网络拥堵导致在线课程平台不能正常访问,建议采用在线课程学习的师生不硬性规定集中看视频,错峰访问分散进行更能避免网络拥堵,这也对学生学习自觉性提出更高要求,教师应该对学生做好思想教育,并根据平台记学习记录数据提醒督促学生学习;

2、  采用在线直播的课程,在教师授课过程中可以多设计一些提问,加强课堂互动,毕竟网络教学还是不同于线下课堂,学生容易走神,教师更要通过互动抓住学生的注意力,提高教学效果。

 

 
更新时间:2020年03月03日