电信院:2020年春季学期开学第一天线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:

按照“关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作安排的通知(西南石大教[2020]5号)”以及“电气信息学院2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作实施方案”的相关要求,学院积极组织全院任课教师学习相关授课平台和软件的操作方法,并在开学前一周进行预演,32日正式进行网上授课,现将有关情况进行总结如下。

一、学院管理

学院教学工作小组要求学院领导和督导专家对线上教学情况进行全程督导,如表1所示。同时,要求辅导员进入所带学生的所有班级课程群,协助管理课堂,联系相关学生。

督导专家任务表

序号

教研室

督导专家

1

电工电子学

胡泽、席建中

2

电气工程及其自动化

胡俊、李红伟

3

电子信息工程

张安安、邱红兵

4

通信工程

李涧松、苏赋

5

自动化

蒋林、杨青

 

二、开课情况

开学第一天,学院一共有23个教学班(含国际生1个教学班)行课,涉及4个学院760余名学生。

三、在线学习平台的稳定性和效果

1、网络学习平台不稳定,MOOC使用的人多了会崩溃;

2、部分学生因为网络问题,上课有延迟等情况;

3、雨课堂学习人数太多,有同学看不了课件;

4、腾讯课堂、腾讯会议+雨课堂、钉钉和腾讯会议等方式上课,效果良好;

5QQ上课学生分屏模糊,看不清课件,影响听课效果;

6、老师在讲,群里还有人发消息,不停的刷屏;

718级反应《毛概》的MOOC语速比较慢,同学们都是1.25倍数播放。

四、存在的问题

1、不管采用哪一种授课平台及方式,没有办法监控到所有同学的学习状态;

2、部分学生网速慢,无电脑,或者只有手机,用流量的方式上课;

3、绝大部分同学均能按时上课,个别同学旷课;

4、由于是按教学班建群,学生的群过多,有些消息过多,容易造成刷屏;

5、无电脑的同学,只能通过手机在网上完成作业,效率低,如果作业的任务重,担心能否及时完成;

6、部分老师的操作还不熟练,上课情况未达到预期效果。

 

 

 
更新时间:2020年03月03日