经管院:2020年春季学期开学第一天线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:


根据《关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作安排的通知》文件精神,学院成立了在线教学工作领导小组,出台了《经济管理学院本科学生2019-2020学年春季学期在线教学实施方案》,组织各教学团队、课程组主动应变,以OBE理念为指导进行教学设计,创新教学方式,积极开展在线教学。现将开学第一天线上教学授课情况总结如下。

一、教学组织及检查准备工作

1、教学检查组织工作

1)学院高度重视在线教学工作,学院在线教学工作领导小组召开多次视频会议、电话会议讨论在线教学组织及保障工作;

2)学院制定了本科线上教学检查工作方案,学院领导班子、督导组成员、教研室主任深入课堂开展在线听课督导工作,并将听课结果实时反馈给学院在线教学工作领导小组,发现问题及时处理。

3)由教学办公室梳理出经管院第一周行课任务,通过电话、短信、QQ等多种通讯方式同时逐一通知任课教师,并再次核对课程表,落实教学任务,在开课前一天由教学干事以电话通知的方式再次逐一通知任课教师;

4)学院通过学院官网、教师QQ群及教研室主信息群等多种渠道传达学校及学院关于线上教学的相关要求及规定,确保所有信息及规定传达到每位教师保证教学秩序有序推进;

5)学院学生工作办公室制定了周密的线上教学课堂考勤管理办法,由学院党委副书记牵头开展学生在线教学考勤工作;

6)学院设计了学生在线教学满意度调查分析问卷,在课后请学生予以评价并提出建议。

2、教师备课情况检查

1)由学院教学办公室设计教师在线教学实施方案模板,要求任课教师提交制定课程在线教学实施方案;

2)以教研室主任、专业建设负责人负责对教师在线教学实施方案材料进行审定并留存备查。

3、在线教学课程联系群

由教学办公室管理人员和学生工作办公室辅导员负责通知所有学生进入在线课程联系群。

二、第一天线上教学情况

经济管理学院开学第一天,课程表中共计应开课程21门次,其中5门次使用QQ群,4门次使用MOOC6门次使用超星,2门次使用腾讯会议,3门次使用企业微信,1门次使用课程中心,所有课程均按计划开展了在线教学,开课率100%。到目前为止,上课教师18人(晚上还有一门课),应到学生1648人次,实到学生1637人次,学生到课率99.3%

1 教师上课场景

 

 

图二  学生上课场景

三、存在的主要问题

在学院领导的高度重视和各教研室、各行政部门的通力配合下,我院本学期第一天在线教学检查工作顺利完成,同时也发现一些问题:

1.其中超星平台,腾讯QQ效果整体不错,但是个别时段不稳定。慕课平台网络拥堵,学生不能及时进入,难以顺畅观看视频。因网络拥堵课堂上的讨论、答疑等教学互动开展不顺利。后期建议教师提前准备应急预案,适时向其他平台分流,课后加大辅导答疑力度。

2.登录问题:个别学生软件版本没有升级,登录存在困难,升级以后可以进入,建议任课教师再次提醒学生提前做好上课准备。

3、根据学生反馈,个别课程,如《概率统计》有的老师进行直播上课,对于直播软件功能不熟悉,没有要求所有学生关麦,上课时候很多学生家里声音被放大,网上课堂环节较吵闹。

4、上课渠道多、软件多,学生不能完全掌握所有软件。

5. 在线课程面临的问题:对教师课堂把控能力要求较高,如何控制课堂,如何调动学生积极性,如何避免学生不听课等问题有待改进。

四、建议及改进措施

1.在线教学联系群组数据泄露出去,有一些不明身份的人员要求进群,看号码数据涉嫌发送非法信息和诈骗,请平台和学校、学生注意信息保密。

2、学生补选课对任课老师课堂组织影响较大,需要给任课老师做好解释工作及对补选课程的学生提出要求及时尽快与任课教师取得联系并按要求加入课堂。

3、建议教师开展灵活多样的在线教学模式,进一步提高课堂把控能力,引导学生全身心投入学习。提高学生在线学习的效果与满意度。

 

 

经济管理学院

202032

 
更新时间:2020年03月03日