马克思院:2020年春季学期开学第一天线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:


新学期,面对突如其来的疫情,马克思主义学院认真贯彻落实教育部、四川省、学校关于“停课不停学”的要求,根据教务处《关于做好疫情防控期间开学教学检查的通知》,积极做好线上教学准备及开学教学检查工作,现将开学第一天线上教学情况汇报如下:

一、教学准备检查情况

1.加强组织领导,成立工作小组

学院成立了以院长(处长)为组长,以领导班子其他成员为副组长、教授委员会主任、教学办公室主任和各教研室主任为成员的检查工作小组,具体名单如下:

  长:张小飞

副组长:崔发展    莉  潘建屯

成  员:张        蒋朝莉      徐科琼  文婷婷 

张健丰   

领导小组下设秘书组,设在学院教学办公室,在工作小组的指导下具体组织协调开学教学准备和检查工作。

2.召开专题会议,做出安排部署

在学校发出《关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作安排的通知》后,学院第一时间制定了2020年春季思政课和文化素质课在线教学的实施方案。随后,各教研室多次通过网络召开视频或音频会议,研讨第1-4周思政课程在线教学方案。思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要和毛泽东思想和中国特色社会主义概论三门课程采用mooc/spoc的模式进行授课,马克思主义基本原理概论课程利用精品在线课程资源进行授课。学院要求各课程教师提高政治站位,结合疫情精心谋划教学具体安排,进一步丰富教学内容。

228日晚,学院组织召开新学期教研室主任网络视频会议,各教研室主任对准备工作进行了汇报,副院长潘建屯对开学第一周教学检查工作做出了安排。院长张小飞讲了话,要求各门课程进一步深入讨论思考,细化教学方案,做好课程教学预案。

229日,学院召开了全院教职工网络视频大会,对开学教学准备工作进行了检查和研究,认真梳理实施在线教学的课程和班级,全面检查了教师在线教学准备情况。根据检查情况,各门课程均已经做好了教学准备。会议确定制定《任课教师线上教学操作方案》。

3. 从教学内容到线上操作,全面落实教学任务

根据教务处文件《关于规范疫情防控期间本科在线教学的几点要求》和各课程教学方案,学院制定《关于规范疫情防控期间教师在线教学的几点要求》和《任课教师线上教学一般操作过程》,组织全体老师进行学习。

《马克思主义关于规范疫情防控期间教师在线教学的几点要求》文件,要求老师们要牢记思政课的课程性质,有更高的政治站位;充分认识疫情防控期间大规模、成建制开展在线教育教学对运用信息化手段推进教育教学改革的重大意义,以更大的热情投入到线上教学去,熟悉和掌握教育信息化的基本技能;要坚守岗位,以更好的准备去迎接挑战,要严格按照教研室制定的教学要求进行教学,确保不出现任何教学事故;要以更优的质量为目标组织教学,通过课程网络平台、QQ群等加强师生互动,鼓励和引导学生自主学习,加强线上学习的过程管理,及时解决学生遇到的各种困难,让学生学有所得、学有所获。《任课教师线上教学一般操作过程》对老师的课前准备、视频观看、其他教学资源学习、答疑组织、教研室活动等做出了具体规定。

二、开学第一天教学秩序检查情况

1.开学第一天在线教学情况

32日,开学第一天上午12节,学院有2门课程和9个教学班有课。这两门课程是思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要。学院老师通过QQ群等方式与学生见面,见面主要目的是问候学生的现状,安定学生的心理,介绍课程的基本情况:包括课程的学习目的,基本框架、考核方式、管理要求等。

据了解,学生认真学习,上课状态良好,思想道德修养与法律基础出勤率为99%。中国近现代史纲要课程出勤率为92%,有学生反映,因网络问题,未完成签到,实际出勤率可能要高点。在随后的学习中,马克思主义基本原理概论课程的出勤率接近100%。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程出勤率为96%以上。

第一次课中,因讨论和答疑时间所限,中国近现代史纲要课程在慕课课堂讨论区设置了问题:“如何把握中国近现代史的主流和本质?”有380人次学生参加了讨论。思想道德修养与法律基础慕课问题答疑区有4名同学向老师提问,都得到了及时的解答。

开学第一天,学院有4门课程和35个教学班,全体任课教师均按时在线上上课,任课教师无论在该行课时间模块是否有课,都值守在慕课空间,值守在班级QQ群,及时与学生互动,回答学生提出的问题,为学生释疑解惑。学生出勤率高,各门课程都在90%以上。学生能够积极观看视频、参与讨论,学习状态良好。

从全天来看,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程的课堂交流区设置了6个问题,总浏览量近7000,回复4000余条。马克思主义基本原理概论课程中,学生在QQ群中针对疫情的发言则深刻精彩。如储运专业李陈亮说,在磨难中成长,从磨难中奋起,是制度的力量,是精神的力量。我们相信,抗击疫情阻击战的中国精神,必将融汇于中国精神的谱系,成为激励全民族穿越灾难、砥砺奋进的强大动力。石油工程张迅同学说,中国人民坚信,幸福是自己亲手创造出来的,纵然灾难可怕,但是中国民族会直视困难,勇敢面对,最终取得胜利。当其他三大文明古国因外族入侵而导致文化断层甚至毁灭时,中华文明却在神州大地上长久存续下去,中华民族的民族精神是中华文化得以长久存续的重要法宝。

2.学院领导深入各门课程开展检查

开学第一天12节课,学院领导第一时间到各课程中心进行检查,检查视频播放,检查课堂讨论和老师答疑情况。经检查,除800左右时间有一段网络拥堵外,其余时间网络正常,视频播放流畅,正在开课的思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要课程有学生开始参加讨论,讨论区内容规范,无不当言论出现。下午,学院领导还对各门课程进行了检查,没有发现异常情况。

开学前,学院制定了教学检查方案、教学检查操作方法和在线教学基本数据情况调研表等文本,供学院领导和教研室主任开展教学检查使用。学院院长张小飞、副院长潘建屯通过电话和参加各教研教学准备活动多次了解各门课程准备情况,协调解决出现的问题。

3.  学院致所有思政课学生的一封信引起良好反响

为了与思政课学生更好沟通,帮助提升线上学习效果,学院给所有上课学生写了一封信。在信中跟学生说道:疫情发生以后,党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控阻击战,全国人民万众一心、众志成城取得了抗击疫情的阶段性成果,使我们在遭遇疫情带来困扰的同时,深切感受到了中国特色社会主义的制度优势,感受到了在严峻考验面前所表现出来的中国力量、中国速度和中国精神!我们一定要坚信,有党中央的坚强领导,有我们每一个人的积极参与,我们一定能够打赢这场疫情防控攻坚战!

学院还对学生的学习提出了希望和要求:希望同学们充分利用这次全民抗疫给我们提供的精神力量,认真开展网络学习,积极参加互动讨论,按时完成作业检测,用“四个自信”明心立志,用真理的光芒照亮前程,自觉把爱国情、强国志、报国行运用到抗击疫情的战斗中,融入到中华民族伟大复兴的奋斗中。

电信院自动化专业19级学生张锦蓉说,针对本次疫情到来的突发情况,响应国家停课不停学的政策,学校马克思主义学院开设SPOC平台课程,并准备了在线教学视频、PPT、学科测试等多方位全方面的学习资料,使我们在家也能多方面的掌握知识,在此想对马克思主义学院的全体老师说:您们辛苦了。他认为,线上教学有很多优点很多,可在规定时间内自主学习,不受空间、地域的众多因素的影响。但线上教学的首次使用容易出现网络拥堵甚至是崩溃等技术问题,我们也将会全力配合老师的教学方式,认真开展网络学习,积极参加互动讨论,按时完成作业检测。

石工院2018级学生李政轩说,因为新型冠状病毒的侵扰,为了学生们的健康,我们的假期也不得不被延长。作为学生的我们会积极回应教育部“停课不停教,停课不停学”的倡议。信中提到,习总书记说,学习是一种责任,一种精神追求,一种生活方式。对我们非常有教育意义。因此,我会享受线上学习带给我的幸福,在这个特殊的时期网络学习为我们提供了新的人生起点,迎来了新的教育方式。在此,我向所有奋战在一线的医务人员及白衣天使们致敬,愿人们早日战胜病毒,愿我们早日摘掉口罩去欣赏阳光和星光。我们一定能够打赢这场疫情防控攻坚战!

三、存在问题及解决办法

1.         上课前几分钟,中国大学慕课出现拥堵,陆续有学生反映从课堂掉线,至810以后有缓解,随后才正常进入课程进行学习。两门课程启动了应急预案,请同学们学习电子教材、补充PPT等内容。

2.   有学生反映,因网络问题,未在规定时间内完成签到,这可能会影响对学生成绩的评定。解决办法为:学生可以通过QQ群向老师反映,老师对此进行修正,以更加公平公正评判学生成绩。

 

   

 
更新时间:2020年03月03日