外语院:2020年春季学期开学第一天线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:


一、总体情况

开学第一天,全院共有19门课程在线教学,涉及34个教学班。其中,17个教学班主要授课方式为在线指导,6个教学班主要授课方式为在线课程,7个教学班主要授课方式为在线直播,4个教学班主要授课方式为其他方式(即多种线上教学方式混合使用)。

第一天在线教学的教师23人,在线学习的学生上千人次。线上直播的任课教师在课后第一时间向学院提交了钉钉日报,反馈学生出勤情况良好,在线学习态度认真且参与度高,在线学习氛围较为活跃,大部分学生还较好地完成了老师课前推送的预习任务。钉钉和QQ直播平台情况较好,学习通出现卡顿,由于上午VPN登录量过大导致校园网出现短暂崩溃。

国际学生《汉语2》和《汉语4》课程今天已在微信群开课,主要教学方式为在线指导和在线课程,相关学生已组班入群,任课教师反馈微信群内信息较繁杂,刷屏多。《中国传统文化概论》和《中国概况》将于明天开课,任课教师反馈相关国际学生已加入微信群,但仍有一部分国际学生未按要求完成慕课平台认证。

总体而言,在师生们的共同努力下,线上教学顺利开展。

二、学院检查及教学保障工作举措

1、成立线上教学检查小组,学院领导带队进入线上课堂听课

学院成立了线上教学检查小组,主持工作的副院长、教学副院长担任组长,学院其他班子成员担任副组长,学院教指委专家、各教研室主任副主任、院长助理、教学办公室副主任为成员,认真制定检查实施方案,有条不紊地进行开学检查。

首先,检查小组认真梳理实施在线教学的课程和班级,逐一审定各门课程的线上教学方案;其次,检查小组严格要求每位任课教师开学前一周在线试播试讲,并通过钉钉平台提交试播试讲日报,对于在线试播试讲效果欠佳的教师,检查小组即刻提出改进意见,帮助其尽可能地解决问题;再次,检查小组从32日开始分头进入课程联系QQ群、微信群和其他在线教学平台,院领导带队进入线上课堂听课,及时了解、跟进在线教学情况。

2、组织专业教师撰写寄语,线上传递温暖和鼓励

31日(开学前一天),学院通过QQ群和微信群向各专业班级发布了《外国语学院告全体同学书》,要求同学们在非常时期尽快适应线上教学,同时恳请同学们给予第一次线上教学的老师们支持和理解,号召全体师生用实际行动在教育一线打赢疫情防控阻击战

32日(开学第一天),外国语学院英来风微信公众号推出了《外国语学院2020年春季学期开学致辞》、《外国语学院英语专业教师新学期寄语》、《外国语学院俄语专业教师新学期寄语》,老师们用心用情用智慧写下了新学期对同学们的期许,鼓励同学们认真学习、努力奋进、共克时艰。

三、下一步工作

学院将进一步加大疫情防控期间线上教学的监控力度,执行开学第一周在线直播(在线辅导答疑)钉钉日报制度,充分利用各种在线教学平台的自有监控系统,紧密跟踪在线教学的进度和效果,重点关注师生在线教学过程中的困难和需求,及时发现并解决问题,确保在线教学有效运行。

 
更新时间:2020年03月03日