艺术院:2020年春季学期开学第一天线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:

 

经过为期二周的开学前准备,艺术学院各年级学生线上教育教学工作顺利进行,现将开学第一天教学工作总结如下:

一、 教学准备工作

在校领导和教师发展中心、网信中心等各相关部门的指导支持下,艺术学

院为保证此次新冠疫情下线上教学顺利开学做了大量准备工作。

1、 组织保障与质量监控

成立以院长为组长的开学教学检查工作小组,制定线上教学质量监控实施方案。通过《艺术学院春季学期1-4周线上教学安排表》《2019-2020学年春季学期课程在线教学情况统计表》的填写和网络调查等及时了解教师线上教学准备情况。线上教学质量监控方面,实行全员参与的监控小组-教师自查-学生评价三级质量监控体系,确保本学期在线教学有序、有效开展。学院监控小组负责工作安排、信息掌握、督导工作的组织和安排,对学院教师教学与学生学习过程进行管理与监督。重点对学院开设课程的教学准备、教学组织与实施情况、学生学习情况进行监督。教师根据建课、线上教学情况调整线上教学安排,及时统计教学班人数、当日到课人数和授课方式,并根据课上学生学习、讨论、作业等完成情况总结经验。学生参与了针对课程教学空间建设、课程组织情况、电子教学资料提供、网上答疑、出现的问题等方面的调研。

    2、授课平台准备与调试

艺术学院积极组织教师参加在线教学直播培训。通过工作群将各平台的培

训信息及时通知到教师,组织教师开展线上教学的培训,通过培训教师们熟悉了超星学习通、学堂在线、中国大学MOOC等平台使用方法。同时,也将直播链接、视频、教学指南文件等发送至教师交流群中,供老师们随时学习,取得了较好的效果。在特殊时期,增强了教师们应用在线课程、共度难关的信心和决心。另外,艺术学院教师根据自己课程的具体情况“量体裁衣”,对各种软件平台进行评测比对、征询学生意见,积极展开线上教学的课程建设。实验教学中心教师熟悉并掌握各个教学平台的使用,对任课教师进行技术支持和指导。

二、在线教学运行情况

开课第一天,艺术学院共开出课程15门(含1门实践课),线上课程开出

率达100%,做到了应开尽开;参加学习的人数达到732人次,占当日应参加学习人数的100%。开课总体情况较好,开课率、到课率均达到较高水平。

二、 典型案例和经验做法

2017级表演专业的《完整人物形象塑造》课程属于专业核心课程,以训练

学生掌握创造完整的舞台人物形象的方法为主,学生在教师指导下进行实训。在线授课的过程中任课教师孙吉招老师采用腾讯会议加微信群的模式,于745开始在微信群接龙点名,行课过程中采用腾讯会议全员语音互动和视频教学点评,两款软件在手机和电脑可以同时登录,相互配合使用起来信号顺畅,画面清晰无卡顿。学生可同步在线进行背景资料查阅和记录,讨论环节可以开通视频跟同学们面对面进行交流,随堂记录和课后作业布置清晰明确,近似教室课堂讲授,保障了线上教学的效果。

(《完整人物形象塑造》开学第一天线上课程截图)

 

 

2017级播音与主持专业的《综艺节目主持》课程,任课教师关航老师采用腾讯课堂进行线上直播授课,利用课程平台自带签到系统和讨论区留言签到的模式进行两次签到保证到课率。签到过程中,有学生有掉线情况,因此在电脑端同时开启了微信群,要求学生掉线后在微信群进行反馈,进一步保证学生在线学习情况的有效监控。本次课程涉及的概述部分、讲解环节和互动环节均十分顺畅,学生上台讲话分享和视频播放均能顺利进行,学生互动反馈也比较积极。授课结束后,进行了课程作业的布置,通过讨论区留言确定作业任务是否接收,一目了然。开学第一课整体情况较好,腾讯课堂平台操作简单,易上手。能够比较完整的呈现讲解和案例演示的环节,能够完成课程需要的学生互动,学生端操作及参与体验较好。关航老师说:本次课程内容能够完整呈现,并且学生是在线听课,在讨论时有丰富的手段进行资料收集,便于课程内容的

延伸和拓展,在内容呈现上优于教室内的课堂教学,教学效果很不错。

 

(《综艺节目主持》开学第一天线上课程截图)

 

播音主持专业与表演专业的实践课《晨功训练2》采取了在线“云晨练”的方式。通过前期测试该门课程的任课教师窦浩、关航、赵邦宇老师选用了钉钉App作为本门课程的授课平台。清晨645725通过软件视频通话,共计4个年级14299人参加了本次晨练。本次晨练由助教团师哥师姐们线上指导、三位任课教师老师线上同步监督,同学们自行在家进行晨练,充分发挥了学生的晨练自主性、学习自觉性、早起自律性。

(《晨功训练2》开学第一天线上晨练截图)

 

三、 存在的问题及解决办法

1、网络状态不可控。鼓励老师们开课前制定多套预备方案,多软件交

互使用,保证线上课堂有序开展。

2、较复杂的实训互动无法开展。经过多方测试,腾讯会议能满足相

对复杂的互动要求。

3、上机操作类课程完成度不高。此类课程对硬件和软件都有较高要

求,建议任课教师将课程内容、操作路径做录屏处理,待回归线下课堂时方便学生进行内容巩固。

四、 下一步的改进措施

教学质量监控小组严格管理课程建设与教学实施情况,实时监控线上课程运行情况情况。启用教师课前、课后汇报制度,要求教师授课开始前汇报是否能够正常开始及预案,课后填写《线上教学情况汇总表》,保留授课视频、音频、截图等过程资料以便监控小组了解和掌握学院的教学运行状况。

继续强化教学管理。鼓励教师重视课程思政,引导学生树立正确的价值

观、人生观,有机融合知识传授和价值引领,特别是利用当前疫情防控社会大课堂的丰富资源,培养家国情怀、提升科学素养、增强防控意识,促进学生从危机中获得成长,促进德智体美劳全面发展。在保证日常教学的稳步开展同时促进教学质量的提升,鼓励教师积极进行教学改革。

任课教师线上教学过程中及时跟踪学生的学习进度,关注学生反馈的问题,强化过程考核,切实做好线上教学、答疑、作业、测验等环节加强学生线上学习的过程管理,并保留好线上教学的数据。

各年级辅导员与任课教师定期沟通,做好学生课堂出勤情况记录,每日梳理旷课学生名单并与学生一对一联系,分层分类做好学生教育管理工作。

加强班主任工作。加强学院学工部门和班主任的联系,严格执行班主任工作制度,加强对班主任工作的监督和考核,发挥艺术学院班主任的工作特色和优势,能够对各班级的学风班风进行有效的促进和加强。

 

艺术学院

202032

 
更新时间:2020年03月03日