理学院:2020年春季学期开学第一周线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:


根据《理学院2019-2020学年春季学期本科教学检查实施方案》,理学院成立了以院长为组长的开学教学检查工作小组,制定了“检查实施方案”,对32日开学以来第一周在线教学情况进行了检查。

一、总体情况

学院采用“加入班级群+直播课随堂听课+平台后台数据”相结合的方式对开学第一周实施在线教学的课程进行了督导检查,共计督导检查301人次。参与督导检查的人员主要由学院领导、教研室主任、督导专家、学工辅导员等组成,对于加入班级群抽查方式,督导检查人员提前加入教师班级群,以学生身份感受了在线教学指导过程;对于在线直播方式,督导检查人员加入到直播课堂,随堂听课;对于在线课程方式,学院从后台检查了课程相关教学数据。总体来看,开学第一周在线教学顺利开展,授课教师认真组织在线教学,学生都能认真上课。

1.《高等数学(I-2)》第一周学习数据

二、教学运行具体情况

1、 任课教师自查情况

1-4周有教学任务的任课教师对照所授课程在线教学方案和所选在线教学方式在正式上课前了进行自查,包括是否已在选用课程平台上建好课程(或班级),课程资源是否已上传,课程发布时间是否已设置,是否已和学生建立了联系(核对选课名单,确认学生是否已加入班级QQ群或微信群),是否已做好在线教学资料收集,是否已对“慕课堂”、“学习通”、“雨课堂”等智慧教学工具进行测试,有直播教学计划的教师是否已确定在线直播软件并做好测试和备用方案等。所有教师在正式开展在线教学前都做好了准备。

2、 国内学生课程在线教学情况

学院既承担多门全校大面积公共基础课程,也承担有学院专业课程。根据检查情况,所有课程均按照提前制定的“课程在线教学方案”顺利开展在线教学,有的教师根据各平台、工具使用情况和学生反馈情况,及时调整了在线教学方式,不少课程采用了多平台,以避免网络拥堵问题。其中,采用较多的主要是中国大学MOOC课程平台、超星课程中心平台,采用直播的课程主要采用腾讯课堂、QQ群课堂、超星直播平台等.教师们准备充分,沉着应对在线教学各环节。部分教师由于疫情影响,还未能返回学校,但不管在哪里,大家都心系教学,心系学生,即使没有条件也要创造条件,因此也都高质量地开展了在线教学,完成了教学任务,其中,滞留湖北的张晴霞老师还受到宣传部的专题报道。

https://www.swpu.edu.cn/__local/D/E8/9E/790A05CBDCCC37B3A94223F96FD_6D00DED8_370DD.png

https://www.swpu.edu.cn/__local/5/0B/1F/D15DA3D5DA41B369AB182FD4AE7_7EB0E5D9_25C3E.jpg

2.张晴霞老师在湖北开展在线教学

3、 国际学生课程在线教学情况

学院承担了511个教学班的国际学生课程教学任务。由于受新冠肺炎疫情影响,部分国际学生还滞留在自己的祖国,因为时差、网速等问题,给国际学生开展线上教学困难和挑战都很大。开学第一周,国际学生课程均按照提前确定的“平台直播+微信群互动+公共在线课程平台补充”的方式进行在线教学,国际学生积极配合,很多学生对在线教学都表示支持。其中,罗黎老师的概率统计课程受到学校首页专题报道。

3.罗黎老师组织国际学生在线教学

4、 学生在线学习情况

各班级学生提前加入了班级QQ群或微信群,按照任课教师要求,提前下载安装了相应软件,有的还跟随教师做了提前测试,做好了学习准备,直播教学开展顺利,这种方式与线下课堂最为接近,学生学习感受良好,很多学生在上课后给教师鲜花或送火箭,表达对教师的感谢。对于在线课程学习,第一天部分学习平台网络一度拥堵,同学们非常着急,群里询问信息不断,得到教师回复后,大家都能沉住气,错峰访问,等网络拥堵得到缓解后,学习逐渐趋于正常。后面几天,各学习平台运行总体平稳,学生都能正常学习。其中,大面积公共课《高等数学(I-2)》课程上学期就进行了线上线下混合式教学模式改革,在上学期的改革基础上,这学期转为完全线上教学十分顺利,课程主要采用“在线课程+在线直播”方式进行,每周三次课第一次课安排在线课程视频学习,很多同学提交了学习笔记,学生学习非常认真;在第二次、第三次直播课中,学生参与率高,课后很多同学在讨论区提问,每天答疑的教师也认真回答学生的问题。

  

4.《高等数学(I-2)》在线教学

三、持续改进

1、  第一天出现的课程平台访问网络拥堵问题后来有所缓解,但部分在线课程平台偶尔仍会出现不能正常访问或学习数据显示不实时的情况,建议师生保持错峰访问,以避免网络拥堵。

2、  第一周采用在线直播的课程,直播效果较好,后面应注重根据教学效果和实际条件情况,继续做好在线教学设计,加强课堂互动,抓住学生注意力,提高教学效果。

3、  学院都是数学物理类课程,对于学生学习来说较困难,教师应注意采用合适方式加强推导和演示,保证教学质量与线下课堂实质等效。

 
更新时间:2020年03月09日