土测院:2020年春季学期开学第一周线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:

土测院开学第一周线上教学运行情况总结

根据《关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作安排的通知》文件精神,学院成立了在线教学检查工作小组,出台了《土木工程与测绘学院2020年春季学期开学教学准备及检查工作安排》,组织各教研室教师灵活应变,积极开展在线教学。现将开学第一周线上教学授课情况总结如下。

一、教学组织及检查工作

1、学院高度重视在线教学工作,学院在线教学检查工作小组召开多次视频会议讨论在线教学组织及保障工作;

2、学院制定开学教学准备及检查工作方案,学院领导班子、督导组成员、教研室主任深入课堂开展在线听课督导工作,并将听课结果实时反馈给工作小组和教师,及时发现问题并进行解决。

3、教学办公室根据第一周行课任务,多种渠道通知任课教师,再三核对课程表,落实教学任务,确保线上教学工作顺利开展;

4、学院学生工作办公室制定了线上教学课堂考勤管理办法,开展学生在线教学考勤工作,确保学生出勤率;

5、学院教学办公室按不同线上教学方式、不同教学平台建立教师联系群,及时解决教师线上教学疑问,并提供技术支持。

88DD620CD12DB06789974A4FB877298D

土测院在线教学检查工作小组视频会议

 

二、第一周线上教学情况

土测院第一周,课表中应开课程54门次,所有课程均按计划开展了在线教学,开课率100%。学生到课情况良好。

土测院第一周学生到课情况(周五下午9门次未统计)

到课率

教学班数

95%以上

38

90%-95%

6

85%-90%

1

85%以下

0

教师上课场景

三、存在问题及改进建议

在学院领导的高度重视和各教研室、各行政部门的通力配合下,我院本学期第一周在线教学检查工作顺利完成,同时也发现一些问题:

1.网络整体情况良好,学习通、慕课平台个别时候网络拥堵,学生不能及时进入,难以顺畅观看视频。第一天发现问题后,及时与任课教师沟通,提前准备应急预案,将课程视频发到联系群,或适时向其他平台分流。

2.授课平台多,课堂使用软件多,学生不能掌握所有软件,有时会有慌乱。学生更喜欢教师直播的教学形式。部分老师课后做了调查问卷,了解学生喜欢的教学形式。后期也建议教师多用直播形式,可以使用QQ或钉钉等平台。

3.国际学生由于时差、网络等多种因素,较难按照课表时间正常开课,后期采用慕课和在线指导方式开展教学。

4.不管是直播授课还是在线答疑,都对教师课堂把控能力要求较高,如何调动学生学习积极性,吸引学生看授课视频等问题有待改进。

 

 

                                                                                          土木工程与测绘学院

202036

 

 

 

 

 

 

 

 

 
更新时间:2020年03月09日