化工院:2020年春季学期开学第一周线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:


为确保新学期开学在线教学工作的顺利开展,及时发现和解决在线教学可能存在的问题,根据学校教务处“关于做好疫情防控期间开学教学检查的通知”(教务字〔202014号)要求,化学化工学院认真进行了开学在线教学准备工作,对开学第一周的在线教学运行情况进行了全面的考察。现将我院开学第一周在线教学运行情况总结如下。

一、成立学院开学教学检查工作小组

组长:段明

副组长:张辉、陈刚

成员:全体院领导、学院教学督导、教研室主任、教学办公室、学工办公室全体成员

学院开学教学检查工作小组对2020年春季学期开学教学检查工作进行统一部署和安排,制订实施方案,协调解决在线教学开展过程中遇到的问题,对在线课程执行情况进行监督检查。日常事务由学院教学办负责运行和管理。

二、教学准备检查

学院开学前四周共有64门次的理论课程。开学前,各教研室主任对教师的教学准备情况进行了检查。根据各门课程的实际情况,任课教师都根据学校的要求,选择了合理的在线教学方式,并根据确定的教学方式,准备了相关的教学资料,包括电子教材、教学大纲与教学要求、课程视频、在线教学资源、课程学习提纲或指导、思考练习题、在线教学考核方式等。在正式开课前,各位老师都通过QQ群或微信群与学生取得了联系,提前给学生说明在线教学开展方式,发送相关资料,进行试讲等。教学准备充分,体现出老师们都为在线教学工作付出了辛勤的劳动,认真对待本次在线教学工作。

三、教学秩序检查

学院高度重视开学第一周的教学秩序检查工作,每个教学班都保证至少有1位学院领导和1位教学督导加入课堂,同时教研室主任和学生及时反馈教学情况,确保检查不留死角,全面反映问题。学院主要从以下四个方面开展了工作。

1. 学院领导深入课堂,所有课程都有领导加入QQ群或课程教学平台,实时检查课堂教学情况;

2. 学院督导深入课堂,所有课程都有督导加入QQ群或课程教学平台,对每门课程在线教学情况进行检查;

3. 教研室主任对教研室老师的在线教学情况进行检查;

4.辅导员组织学生对在线教学情况进行评价与反馈。

从各方面教学秩序检查的结果来看,截止到37日下午17:00,我院开学第一周教学秩序运行正常,教师按时上课,学生积极参与。90%以上的教学班学生出勤率达到了100%,综合出勤率在98%以上,学生课堂参与讨论积极,对在线教学效果比较满意。

四、在线教学优点

通过学院领导,教学督导,教研室主任对在线教学第一周课堂的深入巡查及学生对在线教学和学习情况的反馈,通过学校学院的安排部署和教师的精心准备,化学化工学院开学第一周在线教学运行良好,展现出很多积极的方面。主要有:

1.  教师教学准备充分,认真开展每一次教学,精心组织讨论答疑;

2.  教师讲解清楚,授课互动频繁,交流及时,课堂气氛活跃,学生参与度高;

3.  教师可以提前发布学习资料,视频可回放,便于学生预习和复习;

4.  教师准备的教学资源丰富,学生学习兴趣较浓;

5.  作业在线提交,实现无纸化;

五、存在的问题

从各方面反馈的情况,开学第一天在线教学存在的主要问题有:

1.  网速慢,网络卡顿现象时有出现,部分课堂图像与声音不同步;

2.  个别学生不太适应网络教学,头像在线,心不在线;

3.  个别录播课程存在讲课内容不够深入细致,讲课老师语速快,学生不容易理解;

4.  网络学习眼睛疲劳,容易出现倦怠感,部分同学参与课堂讨论不积极;

5.  部分学生没有电脑,用手机学习,效果不理想;

6.  个别老师反馈对学生的学习效果不好把握。

针对开学第一周在线教学的总体情况,学院将及时反馈相关信息,引导教师学习相关经验,改进目前存在的不足,积极想办法解决问题,力争进一步提高我院的在线教学效果。

 

化学化工学院

202036

 
更新时间:2020年03月09日