机电院:2020年春季学期开学第一周线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:

一、第一周教学运行情况总体概述

为了确保本科教学工作稳定运行,充分掌握任课教师第一周网上授课和学生参与网络课堂学习的基本情况,学院专门成立了开学第一周本科教学督导工作小组,成员由5名学院领导,4名教学办工作人员,1名团委负责人和7名教研室主任组成。针对第一周开课门次数和授课教师人数较多的情况,督导工作小组实行分片包干的工作思路,要求每一名工作人员提前加入授课班级群,在线掌握教师的授课情况及学生的课堂表现,并以总结的形式反馈给学院的教学督导小组。

在第一周的教学检查中,学院应开本科生课程37门(224次课),其中包括5门国际学生课程(10次课),涉及授课教师60人;报经教务处批准,共有《气液传动及控制》(2次课)统一调整至33日上午3-5节和下午6-7节(1次课),其余所有课程均按照教学计划开设。

从督导人员反馈的检查情况来看,教师认真对待,准备充分。经前期广泛宣传、讨论、提醒、内部探讨、商议等,老师们对线上教学予以慎重对待,不论是教学资料还是着装仪态,以及远程教学工具等,均准备充分。所有任课教师均能提10分钟进入直播课堂,组织好学生进行签到;并提前对学生发布课前预习的相关任务,使学生能提前做好学习的准备。

任课教师都能熟练使用相关的网络课程平台,并能充分利用平台上的工具实现在线授课、答疑和学生课堂互动的教学工作。教师启用了多种远程教学软件,如学习通、腾讯会议、钉钉、课程中心、雨课堂等均有使用,且前期老师进行了相应的测试,开课后均能正常工作,且效果较好,比较好的形式是腾讯会议+雨课堂,或腾讯会议(钉钉)+学习通。从授课的总体情况来看,直播课程总体运行平稳,有极少数学生存在迟到或中途退出(可能由于网络的原因)的情况。

学生认真听讲,积极参加互动,监控到的多个班级到课率为100%,目前正在了解缺席学生的情况。学生学习积极高,疫情下表现出了良好的政治素质和良好的精神状态。课程讲授过程中,多位老师有课程思政方面的内容。如孙建强、林鸿志、甯尤军、石健等几位老师,均在课程开始前鼓励学生在当前疫情严峻的情况下,要有家国情怀,积极学习,特别提到学校和学院为学生能在线正常学习,有序推进教学付出的努力。

二、学院教师网上授课情况反馈及教学手段总结

1.   教师采用网络直播课程的方式统计

序号

网络授课平台

教师使用人数

课程门数

授课方式

1

腾讯会议

35

16

网络直播

2

钉钉

10

6

网络直播

3

QQ视频电话

14

14

网络直播

4

ZOOM

1

1

在线指导

通过督导人员的检查发现,学院绝大多数教师均采用网络直播课程的方式进行课堂教学,通常采用的网络教学平台和教学方式如下:

(1)采用腾讯会议直播授课,学习通签到和发布课后作业和小测验;通过QQ群进行在线辅导和答疑。

(2)采用QQ视频(屏幕分享)直播授课,QQ群进行在线辅导和答疑。

(3)采用钉钉直播授课(共享实时位置签到),学习通发布课后作业和小测验;通过QQ群进行在线辅导和答疑。

2.   学生课堂互动情况和考勤

任课教师一般采用QQ群和直播平台进行在线互动讨论问题,教学秩序良好,学生在讨论区进行在线讨论;部分教师针对学习通上的测验和自学知识点进行现场辅导。对于部分需要详细讲解的知识点,教师通过录制小视频和拍照上传等方式,将问题的解答过程分享至群组。由于直播课程互动环节对网速要求较高,实时互动环节有10-30秒不等的延时情况出现;实时互动的人数和覆盖范围相对较小,制约了互动环节的深度和广度。

任课教师一般采用学习通或直播平台进行实时签到,从反馈的情况来看,绝大多数学生均能在开课前完成签到;但对于早晨1-2节或下午6-7节的课程签到情况来看,有少数学生迟到或错过签到的情况,极个别学生甚至旷课或听课几分钟就退出课堂。

三、目前学院网上授课存在的问题及改进措施

1.网络课程教学中存在的问题

1)大部分教师应用直播平台进行视频互动,充分调动了学生的积极性;学生与教师在线互动效果良好。由于网络的原因,直播连线需要等待半分钟左右;

2)大多数直播教学视频较流畅,卡顿现象不严重,但偶尔会出现视频和音频不同步的现象。多数学生使用手机进行网络课程学习,但由于家庭周围的网络信号不好而导致直播课程中断或卡死的现象;

3)授课教师反映无法通过网络实时掌握大多数学生的学习状态,只能按照计划的授课流程对着屏幕讲解,无法通过观察学生的学习状态而调整自己的授课节奏,讲解语气等。

4)学生反映访问超星学习通上的相关资料时卡顿现象较为明显,在校外出现过一段时间内无法访问学校网站和课程资源的情况;

5)部分课程的师生互动次数相对较少,互动效果有待加强;

6)纯粹的答疑指导,学生积极性不高;学生专注度不易长久保持;没有板书导致结构原理等不容易展示清楚;学生对听课效果的反馈不如课堂;

7)个别教师在直播环节中用于交流互动的时间略显不足,没掌握好课堂教学的节奏,导致有点拖堂,授课进度略滞后于教学计划;

8)部分学生反映学校课程中心和学习通能看到教学PPT和视频,但无法以个人学号(学籍账号)登陆,没有记录统计个人学习情况;

9)留学生课程学生到课率相对较低,部分地区的留学生因为网络等原因始终无法下载腾讯QQ,导致缺席课程。部分到达课堂的学生存在“挂机”现象,学习积极性相对较差。

10)学院目前有25名学生因为家住在偏远地区手机网络信号差或者家中没有安装宽带的原因导致缺席上课。

2.学院针对上述问题的下一步工作计划

1)继续加强网络课堂的教学督导工作,要求每一名任课教师注意的学生到课情况,通过随机抽查的方式监督学生学习状态;利用课堂练习或者课后作业的通关练习掌握学生的学习效果。

2)对于部分有实际操作或者是网络直播过程中不能流畅展示的内容,建议教师采用课前预先录制知识点视频的方式,通过微课加线上讨论的方式解决重难点知识的讲解问题。

3)任课教师要适当控制上课节奏和语速,注意调节课堂气氛,控制授课内容,避免出现较长时间拖堂的现象。

4)对于网络信号较差且未能进入课堂学习的学生,学院团委辅导员老师正在密切跟踪学生,通过学生本人想办法购买网络流量、去邻居家共享网络、由班委将课程资料及笔记共享给该同学等方式实现所有学生均能参与到网络课程的教学中来。

机电工程学院

202036

 
更新时间:2020年03月09日