地科院:2020年春季学期开学第一周线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:


我院第一周开设理论教学55门次,任课教师58人,学院全体院领导、教研室主任、教学办公室人员、学生办公室多途径掌握我院教学情况,采取“教研室监控、学生反馈、学院抽查,三位一体的监控机制”提醒师生遵守基本教学时间,保障教学质量,现对情况汇报如下:

1)据本院学生填写的《2020春季地科院第一周课程行课秩序学生调查表》反馈,截至提交总结时我院学生参与的课程学习均有序行课,除了国际学生未能按照课表行课外,其余课程都按照学校课表安排上课,各课程老师认真负责的对学生进行了课程管理,网上课堂教学活动稳定推进。

2)我院设立的网课意见邮箱dkyyjx@sina.com,未收到关于网课的相关投诉或意见信件,但是收到学生的其他学习咨询,学院各板块在咨询学校统一安排后积极予以回复,该邮箱学院将一直保留下去,成为师生服务的又一个通道窗口。

3)教师积极投身网络教学新模式的学习,老师们在学院公共平台积极分享相关经验,提高平台教学效果,如有老师分享如下:“如果想有在教室上课感觉的老师,可以试试QQ群课堂极速版,可以把学生弄的上课很紧张,不上课很快被发现,也有不同颜色的笔,不再为频繁换界面而怨声载道了。昨天我第一次用,是我需要的类型”和“我说一下用了三个软件后的经验(个人经验仅供参考)学习通(学校推荐的软件),最大的缺点,直播延迟20秒,服务器带宽不够,比较卡,但功能强大一些,有后台可以给学生布置作业,立刻就可以出对错结果等;qq群,屏幕共享功能,优点操作简单,所有人几分钟就会用,老师直接加入学生班级群就可以讲课,学生不用加新群,延迟4秒左右,功能稍弱一些,几乎不卡;钉钉群,屏幕共享功能,半个小时能学会,最大的问题就是学生要下载并注册钉钉,再进入老师建立的群(这个过程有些学生觉得麻烦),延迟4秒左右,功能比qq强大一些,几乎不卡。”等等,经过这一周的尝试每位老师都对网络教学新模式有了不同的认识和熟悉,为后续更好地提高教学效果不断积累。

4)各教研室和课程组积极行动,开学前在教研室组织下各个课程组商讨制定课程网络教学方案,制定出详细的网络教学计划,并在教研室内部进行了方案计划的认真探讨,在这一周中课程组以计划为纲,根据实际情况不断优化方案,更好地保证网络教学效果,各教研室组织课程组网络教学进行反思总结,学院网站设立“停课不停学”系列报道会将各方面情况进行总结推广,也利于监督检查。

5)学院班子深入教学一线,有重点有侧重的进行课程学习督导,截至总结时反馈良好,教师积极教学,学生学习有序,师生双方均在努力适应网络教学的特殊性,从教与学两方面提高教学质量和效果。

6)教学办公室和学工办公室联动,一方面在课前通过群点名、班会等方式督促和引导学生积极投身课程学习,另一方面解决在运行过程中教师、学生的一些疑问,两个办公室的工作人员基本全天QQ在线,随时对师生的问题进行回复,为全院师生的教学有序推进保驾护航。

7)国际学生教育面临时差导致的上课时间问题,我院教师积极作为,虽然没有按照学校课表行课,但是任课教师王浩铮等主动与学生沟通,师生双向制定可行的行课方案,安排学生提前预习,上课前上传教师授课视频,教师全天都在线讨论、答疑,保证不同时差学生均可以有效完成课程教学任务学习,目前学生学习有序,积极参加课程讨论,作业按时提交。

万事开头难,我院教学第一周各项工作的顺利推进有赖于全体教师员工和所有学生的认真努力,希望大家在这特殊时期,以高度的责任心、自律性和适应性完成好教学任务,保证教学质量。

 

地球科学与技术学院

2020.3.6

 
更新时间:2020年03月09日