石工院:2020年春季学期3月线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:

疫情防控工程认证同落实 线上教学学业指导齐推进

为响应学校疫情防控时期“开学不返校、停课不停学”的总体部署,落实学校疫情防控期间的本科教学工作安排,石工院在疫情防控要求下采取多举措认真推进本科教学工作。

 1、有序开展工程教育专业认证

我院油气储运工程、海洋油气工程成功申报2020年专业认证。225日至3月底,油气储运工程和海洋油气工程专业认证工作组分别多次召开腾讯视频会议,根据2020版工程教育认证要求对自评报告和支撑材料的相关内容进行研讨-修改-再研讨-再修改,有序推进专业认证各项工作。

2、认真组织课程线上教学和毕业设计(论文)指导

根据学校2020年春季学期教学工作安排,石工院在开学前组织教师积极参加线上教学培训,认真学习教务处下发的本科教学工作安排通知,要求行课教师做好在线教学方案,建立教学班QQ群。强调教师线上教学必须遵守教务处《关于规范疫情防控期间本科在线教学的几点要求》(教务字〔202013号)。227日,学院成立了开学线上教学检查小组,制定了线上教学检查安排表,安排院领导、所(室、中心)领导、教学办人员进入课堂了解和掌握教师在线教学实施情况,了解学生学习情况;同时建立石工院线上教学QQ群,行课教师在QQ群中互相交流线上教学经验、反馈课堂教学效果和教学班学习状况,及时调整线上教学授课方式,解决教学薄弱环节,提高教学效果。

为了把每个毕业设计环节落在实处,各教研室提醒毕业设计指导教师注意毕业设计环节质量要求,按计划在线组织学生进行开题答辩。指导教师提前通知学生开题答辩时间和采用的在线平台,学生将开题答辩PPT通过导入文档或分享屏幕的方式进行在线汇报。汇报完成后指导教师在线询问学生问题,学生现场回答,教师进行指导并根据答辩情况给出开题答辩成绩。

3、加强对学生进行学业指导

为了使每个学生认真参与线上学习,学工办召开各年级开学线上年级大会,指导学生适应新的教学模式,按照教学安排按时在线学习,认真听讲,按时完成作业。教学办开学前认真清理了学生选课情况,对学生漏选、错选课程进行统计,及时通知学生按教务处要求进行补、退选课;同时按培养计划清理学生未修、不及格课程情况,指导学生及时进行重修选课。

 


 
更新时间:2020年04月10日