地科院:2020年春季学期3月线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:

地科院线上教学情况简报

地球科学与技术学院根据全国疫情发展情况面临当前紧迫的疫情现状,深入贯彻教育部和学校相关要求,积极应对主动作为,很早就进入网上教学相关准备工作。目前教学工作正高效有序的运行。

2月初就开始组织教师进行网上授课的培训,集中学习了超星学习通、钉钉、爱课程和qq群等在线直播软件。211号下达学院的关于响应教育部停课不停教、停课不停学号召的通知,再次强调网上上课和直播教学培训和准备,算是正式的动员。212日,学院组织对本学期所承担课程进行统计精细摸底分析(教师本人是否已有网上授课平台、教师承担课程是否在全国各大公共平台有教学资源、是否有电子教材、教师目前在校状况、是否已经有返程计划、网课选择地点及软硬件条件状况等)。随后制定了《地球科学与技术学院2020年春季学期疫情防控期间本科教学工作实施方案》。

地科院因地制宜,根据本院所承担课程的特点,充分激发课程团队积极性,实行分类指导。广大教师踊跃参加网上教学培训,学习各教学直播平台的使用,继续发扬我校“传帮带”的优良传统,在课程知识上体现“老带新”、在网络运用上体现“新带老”,并以此为契机深入推进课堂教学改革,共同践行延期不延教、停课不停学。 各教研室带领课程组稳步推进各项工作(学院进行了及时详细地报道以掀起抓好网课的氛围)。

任课教师认真对待线上教学,在新教学模式推进中老师们及时分享教学经历便于所有教师进行高效线上教学开展, 赵老师说:“我说一下用了三个软件后的经验(个人经验仅供参考)①学习通(学校推荐的软件),最大的缺点,直播延迟20秒,服务器带宽不够,比较卡,但功能强大一些,有后台可以给学生布置作业,立刻就可以出对错结果等;②qq群,屏幕共享功能,优点操作简单,所有人几分钟就会用,老师直接加入学生班级群就可以讲课,学生不用加新群,延迟4秒左右,功能稍弱一些,几乎不卡;③钉钉群,屏幕共享功能,半个小时能学会,最大的问题就是学生要下载并注册钉钉,再进入老师建立的群(这个过程有些学生觉得麻烦),延迟4秒左右,功能比qq强大一些,几乎不卡”。刘老师说:“如果想有在教室上课感觉的老师,可以试试QQ群课堂极速版,可以把学生弄的上课很紧张,不上课很快被发现,也有不同颜色的笔,不再为频繁换界面而怨声载道了。昨天我第一次用,是我需要的类型”。陈老师说:“感觉效果比教室要好一些,我是提前录好了视频让学生学,然后进行课程测试,限时做完。学生在QQ群里讨论的氛围和积极性比课堂上高。”老师们积极主动的教学态度,不断适应新教学模式,提高教学效果。

学院采取“教研室监控、学生反馈、学院抽查,三位一体的监控机制”保障教学质量,教研室有计划有跟踪有总结协助课程组做好线上教学工作,学院开通公开邮箱和进行群投票等多种形式追踪接收学生对线上教学的意见反馈,学院领导有针对性的深入教学一线进行课程督导,教学办公室、学工办公室全天线上待命,发布和接收各种通知与反馈,并将所有信息及时形成教学运行和质量监控闭环,全院全员联动做好学院线上教学各项工作。

 
更新时间:2020年04月10日