化工院:2020年春季学期3月线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:

化学化工学院20203月本科在线教学工作简报

按照学校“停课不停学”的原则,化学化工学院落实教务处“关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作安排的通知”,制订“化学化工学院2020年春季学期开学在线教学实施方案”,组织教师认真进行在线教学准备工作,全身心投入到在线教学工作。在全院教职员工的共同努力下,我院20203月在线教学顺利开展,教学工作和教学效果获得了学生的广泛认同。

20203月化学化工学院共开设64门次理论课程,47名教师通过学校课程中心、超星学习通、雨课堂、中国大学慕课(爱课程)、腾讯课堂、钉钉、QQ群等线上教学平台或工具开展线上教学。

为及时发现在线教学中的问题,学院通过四种途径了解在线教学开展情况,分别是学院领导、学院教学督导、教研室主任和学生反馈。从各方面反馈情况来看,学院教师教学认真,学生对教师在线教学满意率达90%以上;学生在线学习努力,参与课堂讨论积极,及时完成作业与测试。

我院本月在线教学过程中,教师和学生都涌现出了一些优秀的做法。如教师准备丰富的文本、图片及视频资料,提前发布供学生学习;组织学生积极参与课堂讨论,引导学生自主思考;多个教学班的课程采用集体备课,群策群力,将每一次课力争做到最好等。学生在辅导员老师的指导下,创建“目标动机和计划”公开版,树立目标,制定计划并进行自我反思,从“要我学”转变为“我要学”等。

学生对在线教学情况的反馈

大学化学教学团队集体备课

物理化学教学团队集体备课

学生预习笔记

 

学生在家自主学习

 

目标动机和计划公开版

 

 

 

 

化学化工学院

202042

 
更新时间:2020年04月10日