计科院:2020年春季学期3月线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:

计算机科学学院2020春季学期教学简报

扎实做好在线教学工作。落实教育部发布的《在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,根据学校的总体部署,我院教师积极选择包括慕课、SPOC、虚拟仿真实验课等多种形式的课程来保障在线教学的开展。从开学至今(第5周),全院的在线教学课程共计35门,包括国际学生6门,共计108个教学班,59名教师参与在线授课,17890人次学生参加在线学习。学院发布在线教学简报11条,教学质量报告6条,教学督导听课累积625次。学生在线学习出勤率达到了97%,在线学习满意度接近90%,教师发布作业942次,发布考试测试190次,目前共有20门课程开始了课内实验实践教学。

稳步推进毕业设计工作。本学期我院采用知网毕业设计系统,全程无纸化管理。目前已经完成了毕业设计系统的题目学生等信息的导入、任务书下达和开题论证。在开题环节中,各专业根据实际情况,积极开展线上答辩工作。38日,物联网专业以小组为单位组织同学进行线上毕业设计开题答辩,全程按照线下环节进行,同学们依次阐述了所选毕业设计题目的主要研究内容和选定的技术路线,答辩老师根据答辩情况提出了建议,并对后续的毕业设计开展提出具体的要求。

正常开展学科竞赛备赛工作。虽然手疫情影响,同学们还没法返校,但是各学生团队通过远程协作积极投入到了各项学科竞赛的准备中。315日下午,我校计算机设计大赛工作小组组织开展了2020年计算机设计大赛校内选拔赛的线上答辩,通过同学汇报、评委提问、同学回答,最终推荐了7件高质量作品参加省赛,同时结合实际情况在4月中旬将举行第二轮选拔,为省赛国赛培育更多更好的作品。据悉我院2020年将有10个学科竞赛会提请立项,在原有的信息安全技术、软件开发、网络技术、物联网设计、大数据挑战赛、国家级榜单赛计算机设计大赛和ACM竞赛的基础上,还将增加软件测试、并行计算等赛事。

 
更新时间:2020年04月10日