电信院:2020年春季学期3月线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:

电气信息学院2020年第一期教学简报

2020年农历新年之际,因受“新冠病毒”疫情影响,武汉封城,全国各地启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,新年后,学校面临开学的压力,为响应“停课不停学”的号召,根据学校“调整2020年春季学期开学有关工作安排的通知”、“关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作安排的通知(西南石大教[2020]5号)”的相关要求,学院积极准备线上教学,并按照教学日历要求进行线上教学,具体工作如下:

一、准备工作

1、成立线上教学工作小组,明确工作任务。

学院成立以院长胡泽为组长,副院长蒋林和副书记胡俊为副组长,教学办公室成员、督导专家、教研室主任、课程负责人、全体任课教师、全体辅导员为成员的线上教学工作小组,明确工作职责,全力准备疫情期间网上教学。

2、组织在线学习。从26日以来,在教师发展中的组织下,组织全院教师教学能力提升、在线教学直播、师培联盟等在线培训学习20余次。

3、组织学习相关教学软件。对于线上教学,对老师们来说,不熟悉,对于线上教学软件,也不够成熟,并且老师对各线上教学软件的使用也不熟悉,针对这种情况,教学办首先组织部分老师学习相关教学软件,如:超星学习通直播,腾讯课堂,腾讯会议,QQ分屏、QQ群课堂,钉钉,企业微信等,同时与学生沟通、测试,然后将相应软件的使用心得向全院教师分享。如图所示。

教师分享使用软件心得

学院开展在线学习情况调查

与此同时,教学办组织部分老师们学习如何录课,如采用CourseMakerPPT录课等,可以对一些重点知识录微课的方式,对课程的直播作补充。

4、为配合线上教学,学院负责学生工作的胡俊副书记通过电话会议的方式组织学工队伍全力配合学院教学办的工作,要求每位辅导员利用年级大会、班会做好宣传动员工作,为线上学习做好准备。要求每位学生一定要调试好设备,确保网络畅通;熟悉每门课程的教学平台操作方法;遵守上课纪律,严于律己,善于记笔记,不迟到早退;资料准备充分,课程资料归类科学。

5、做好教学督导工作。为即时了解线上教学情况及教学效果,学院教学工作小组要求学院领导和督导专家对线上教学情况进行全程督导,每个督导专家和学院领导负责一个教研室,对教学中出现的问题及时与教学办和上课教师沟通,并及时解决遇到的问题。同时,要求辅导员进入所带学生的所有班级课程群,协助管理课堂,联系相关学生。

二、线上教学情况

第一周,学院共开设123门次课程,其中国际生8门次,任课教师43人,第三周,新开2门课程,其中国际生1门,第5周和第7周各增加1门课程。

1、老师教学情况

通过线上教学,大部分老师准备充分,采用在线课程,直播,课程中心等方式进行混合式教学,如:

王艳老师的《计算机控制技术》课程,由于该课程的内容包括线性离散系统的分析方法、计算机控制系统的常规算法等,内容抽象、数学公式多、不易理解,让学生在掌握好理论知识的同时,能与工程实际联系起来,应用控制科学的知识解决工程实际问题,是线上教学的难点。王艳老师借助Quanser公司提供的免费学习工具Experience Controls,通过实际的仿真、控制系统案例及远程实物连接等,让学生可以借助APP在线自主调整控制系统参数,观察控制效果,促进对知识点的理解和消化。

《数字电子技术》作为学院各专业的核心课,也是各专业的专业基础课,该课程在结合MOOC平台的优质资源,授课教师再通过直播、学习通和QQ群答疑等环节,全方位的让学生理解掌握知识,比如,沈霞老师除了传授学生知识外,还通过融入一些现实题材激励同学们热爱祖国,积极应对疫情,好好学习。

2、学生的学习情况

线上学习已经持续将近一个月,学生们的“体验感”也各有不同。有的同学认为网课提供了很大的便利,自己不用提前去教室占座,也不用担心位置不好而不能很好的听到老师所讲得内容。几节课下来,如果遇到问题,或者内容没有完全理解的,还可以去看网络课堂的回放,把不懂的地方听一遍,这是传统课堂不能做到的。如果觉得自己有些方面需要拓展,各种网络学习软件也能找到相关资料。对于更多的学生来说,这段“云上学”的经历也锻炼了学生们的自我管理能力,培养积极的学习情绪、制定明确的学习计划和目标,培养自己的时间管理能力等,使自己的自学能力更上一层楼。

三、线上教学经验交流

线上教学,对老师和学生都是一个全新的事物,通过第一周的教学实践,教学办在第一周星期四下午3点,利用教研活动时间,组织线上教学经验交流会。会议由副院长蒋林主持,院长胡泽和副书记胡俊、教研室主任、副主任、督导专家、电工教研室全体教师、给国际生上课的全体教师及部分教师代表共计30人参加了此次线上教学交流会。与会老师纷纷发言,督导专家反馈教学中存在的问题,任课教师交流好的教学经验心得,比如:如何增加互动,如何调动学生的学习积极性,在网课教学中,如何写板书,如何录制视频,如何利用好的视频资源等等。通过交流,让老师更有信心如何进行线上教学,如何当好主播。

会后,副院长蒋林要求各教研室在线上教学过程,有老师遇到问题应及时进行指导,同时利用教研活动时间,教研室要组织线上教研活动,交流线上教学经验。

四、问题及应对措施

1、个别教师线上教学准备不充分或者过多依赖别人的视频,对教学的环节做的不到位,未很好的监管到学生的学习。针对这种情况,督导专家应多指导,多帮扶。

2、教学平台种类多,不同的课需要切换不同的平台,学生容易搞混。针对这种情况,学院应尽量建议老师采用效果较好的教学平台。

3、个别教师互动较少,针对这种情况,各教研室应充分利用教研活动时间交流经验,同时对于学院平台类的课程,课程组应经常交流经验,互相学习。

 

 
更新时间:2020年04月10日