理学院:2020年春季学期3月线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:

理学院在线教学工作简报

理学院已开设在线教学课程33163个教学班,所有开课课程均按照教学大纲,科学规划,落实一课一方案。公共课按课程统一建课、共建课程资源、开展线上集体备课,其他课程根据课程特点采用多种方式开展在线教学。绝大多数课程采用“课程平台+直播平台+QQ群互动”的方式组织在线教学,其中课程平台大多选用中国大学MOOC和超星课程中心,课程直播主要采用腾讯课堂、QQ群课堂、超星直播、长江雨课堂等。针对国际学生存在的时差、网络、沟通不便等问题,国际生课程按照“直播平台+微信群互动+公共在线课程平台补充的方式进行在线教学。教师们准备充分,沉着应对在线教学各环节,由于疫情影响,部分教师在未能返回学校的情况下坚持做好在线教学,不管在哪里,大家都心系教学、心系学生,即使没有条件也要创造条件,保证了学院在线教学工作的正常开展。截至第四周,学院各教学班已发布在线作业累计1824次,在线测试累计337次,学院组织在线教学检查401次,学院领导、教研室主任、督导专家、学工辅导员加入课程班级群,以学生身份感受在线教学过程。总体来看,绝大部分课程在线教学开展顺利,学生学习主动积极,在直播课堂上不少学生给老师献花表达感谢,绝大多数学生在线作业和测试都能按时完成。

更新时间:2020年04月10日