马克思院:2020年春季学期3月线上教学情况总结

作者: | 编辑:洪俊 | 审核:

马克思主义学院:把疫情防控深度融入教学

疫情期间,马克思主义学院用心用情用智慧,把疫情防控深度融入到思政课教学中,进一步增强了思政课的亲和力、感染力和吸引力。

云端思政第一课:疫情防控是一堂生动的思政课

32日早上740,开课前20分钟,马克思主义学院老师就已经进入了课程中心和班级教学QQ群,通过视频方式与学生见面,认真了解学生现状,安抚学生心理,介绍线上教学的基本情况。

视频见面会还有一个特色是宣读了马克思主义学院给所有上思政课学生的一封信。写信的目的是,在开学第一课中,把党和国家领导全国人民开展疫情防控本身当成一堂生动的思政课来讲,让学生在遭遇疫情带来困扰的同时,深切感受到中国特色社会主义的制度优势,感受到在严峻考验面前所表现出来的中国力量、中国速度和中国精神!

为了做好疫情期间线上教学,各门课程还结合疫情防控,制定了线上教学方案,在教学中有机融入了疫情防控方面的内容。如“思想道德修养与法律基础”课程结合疫情发展情况,从国际层面、国家层面、社会层面、个人层面等角度引导学生理性分析和深入探讨,并结合教材内容,展开爱国主义教育、公民道德教育、公民法治教育。

 师生同上一堂思政课:深深感受到社会主义制度优越性

39日下午,全国大学生同上一堂疫情防控思政课。马克思主义院以此为契机,制定实施了《组织学生同上一堂疫情防控思政大课工作安排》和《思政课学生在线讨论实施方案》。各门课程精心设置讨论主题,组织学生通过班级QQ群、中国大学慕课讨论区等平台,展开讨论。

观看直播和在线讨论后,同学们表示,对党和国家采取的防控措施有了更加深刻的认识,对中国特色社会主义社会主义制度表示高度认同,进一步坚定了四个自信

为深入组织开展在线讨论,各门课程结合自身特点设置了讨论主题。如“思想道德修养与法律基础”课程设定了从疫情防控中思考如何树立正确的人生观等2个讨论主题;“中国近现代史纲要”课程设置了百年政党,人民情怀等4个讨论主题;“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程设置了1个讨论主题:从疫情防控看中国的制度优势;“马克思主义基本原理概论”课程则设置了以疫情提出的新挑战为契机着力反思人与自然的关系等3个讨论主题。

坚持开展教学研究活动:提升教学水平不断线

教学研究活动是确保教学水平的必要条件。疫情期间,马克思主义学院通过视频会议等形式坚持教学研究活动。教研活动,实施领导包干制,重点面向三类群体开展四类活动:即重点对参赛教师、教学水平待提升教师、兼职教师等重点群体,开展集体备课、说课、评课、教学研讨教研活动。

在教学研究中,还注重对教学质量的研究和改进。学院制定了思政课线上教学满意度调查问卷,每周四至周五对学生开展问卷调查,撰写质量分析报告。针对满意度相对较低的课程,对其负责人进行谈话,让其分析问题,提出改进意见。对学生反映的具体问题,学院反馈至各课程,要求课程进行整改。

学院还注重结合疫情撰写教改论文。目前已在人民网发表文章3篇,在川报观察发表文章2篇。还有14篇文章已经组稿完毕,拟于近期在某国家级和省级媒体发表。

 
更新时间:2020年04月13日