法学院2020届本科毕业论文在线答辩实施方案

作者: | 编辑:董海英 | 审核:


为保证法学院2020届本科毕业论文在线答辩实施顺利进行,特制定本实施方案。

在线答辩工作领导小组:

组长:卫德佳

成员:兰力平、于百江、谭祖雪、傅晶晶、周炎炎、吴晓敏、肖丹、杨梅

秘书:宋旭平

在线答辩小组负责安排在线答辩相关事宜,监督在线答辩的质量,处理在线答辩中学生提出的申述等。

答辩准备:教研室负责进行答辩分组,确定各答辩小组的老师与秘书,指定组长,分配答辩学生,由各答辩小组秘书负责建立钉钉群和QQ群,将群号告诉辅导员,通知答辩学生按照分组安排加入对应的群,做好答辩的硬件准备。在答辩前一天,由学院教学办公布审查通过名单,答辩秘书宣布答辩规则和纪律。

答辩流程及答辩要求:

1答辩前由答辩小组组长宣布答辩要求及会场纪律;答辩中答辩小组组长应注意维持会场秩序和纪律答辩结束,经答辩小组评议后,由答辩小组组长集中向答辩学生宣布答辩结果。答辩未通过的学生不得进入总成绩评定环节,即该生毕业设计(论文)的总成绩为不及格。

2、要求每个学生的汇报、提问、回答问题连续进行,时间不得少于20分钟。答辩组应根据评2、阅教师的问题和学生汇报情况,有针对性地对学生提问,提问数量35个,提问应注重考查学生独立完成工作情况和综合能力,其中有一定深度和难度的问题不得少于3个。应先宣读评阅人质询的问题,再由答辩组成员根据学生汇报情况提问,学生记录后统一回答。

3答辩记录应对提问及学生回答情况做出完整、具体的记载,不能过于简单,避免出现“有问无答,有问简答”现象,答辩组不能仅对论文格式、文字错误等提修改建议或者仅仅让学生回答“是”或“否”的问题。

4、原则上采取指导教师回避制,每个小组至少应有5位教师,一般应由高级职称教师任组长;各学院应于答辩前对答辩小组组长进行培训,明确职责及要求;建议指导教师对学生进行预答辩指导。

5答辩安排在上课时间进行,即112节,不得随意延长答辩时间。

质量监控及归档办法:

1、论文符合要求,征得指导老师同意方可进入检测程序,检测通过方可进入论文评阅和审阅环节,完成评阅、审阅且同意参加毕业论文答辩的学生方可进入答辩程序;

2、答辩过程中,老师必须全程在场,做好答辩过程的录音录像,

3、指导老师负责收起学生的论文和相关附件,学生上传系统完整文档且符合要求后方可登录学生论文成绩。

4、评语应与毕业设计(论文)内容及完成情况吻合,且与分数相符,避免雷同、笼统、过于简单、评语与分数矛盾等现象。注意评分表中分项分数之和应与总分相等,杜绝出现分数加错、分项得分超过分项满分、抄写错误、分数与等级不匹配等情况出现。

5、系统上传的毕业设计(论文)应当是最终版本。

答辩意外情况处置预案:

1、答辩前辅导员对学生进行摸底,排查网络在线答辩存在问题的学生;

2、答辩过程中,预备设备,当设备发生故障时进行替换;

3、学生如果因为设备、网络发生故障,自动下一位进行答辩,待其恢复设备网络时再申请答辩。如果学校网络发生故障无法恢复,则报告教务处,推迟并另行安排答辩时间

 

                                 法学院

                          2020526

 
更新时间:2020年05月29日