化学化工学院2020届本科毕业设计(论文)在线答辩实施方案

作者: | 编辑:董海英 | 审核:



为确保化学化工学院2020届本科毕业设计(论文)答辩工作顺利开展,保证在线答辩和现场答辩实质等效,结合我院实际情况,制定本实施方案。

一、毕业设计(论文)在线答辩工作领导小组

根据教务处“关于做好2020届本科生毕业设计(论文)工作的通知”要求,成立化学化工学院2020届本科毕业设计(论文)在线答辩工作领导小组,负责2020届本科毕业设计(论文)在线答辩工作的组织、保障、协调和监督工作。领导小组成员如下:

  长:段明

副组长:张辉、陈刚

  员:马喜平、段文猛、王治红、任宏洋、朱元强、邓洪波、朱鹏飞、鲁红升、罗米娜、余亚兰、方申文、郑璇、董军

二、答辩准备

1. 答辩资格审查。答辩前,学生论文必须通过评阅、审阅、抄袭检测。审阅、评阅、抄袭检测中,任一环节不通过的学生不得进入答辩环节。

2. 答辩前,成立化学化工学院答辩委员会及签辩小组,每个答辩小组至少有5名教师,由副高级及以上职称教师任组长。答辩前组织各答辩组组长和秘书开会,明确答辩要求及注意事项。

3. 每位答辩组成员和答辩学生须提前下载、安装腾讯会议软件、熟悉腾讯会议的使用方法。各答辩组在正式答辩前组织答辩老师和答辩学生测试腾讯会议软件使用情况,尤其要测试答辩学生PPT共享屏幕的情况,防止正式答辩时卡顿发生,确保答辩老师和答辩学生熟悉线上平台的使用方法,确保答辩顺利进行。

三、答辩流程

线上答辩流程按如下步骤进行:

1. 按照答辩时间,答辩秘书召集答辩组成员、答辩学生进入线上视频平台的答辩室。各答辩组可根据实际情况,选择集中或者分散进行。若要集中进行,请于531日前报学院教学办公室,以便安排集中答辩地点。

2. 答辩小组组长宣布答辩纪律要求,介绍答辩组成员并主持会议。

3. 答辩学生开启摄像头,答辩组长确认答辩学生身份,告知录制开始并安排答辩组秘书按照要求对答辩过程进行录制。学生就毕业设计(论文)的研究内容、研究方案、研究成果等进行报告,要求每个学生的汇报、提问、回答问题连续进行,学生陈述及回答问题总时间不少于20分钟。答辩组应根据评阅教师的问题和学生汇报情况,有针对性地对学生提问,提问数量3~5个,注重考查学生独立完成工作情况和综合能力。应先宣读评阅人质询的问题,再由答辩组成员根据学生汇报情况提问,学生记录后统一回答。

4. 答辩结束,经答辩小组评议后,由答辩小组组长向答辩学生宣布答辩结果。答辩未通过的学生不得进入总成绩评定环节,即该生毕业设计(论文)的总成绩为不及格。

四、答辩要求

在答辩过程中要确保视频答辩的效果,答辩组秘书要做好答辩视频、图片及文字记录,全程录音或录像,将答辩图片、音()频资料等答辩材料做好归档。

五、质量监控

答辩期间,学院相关领导、督导专家等进入线上答辩会场,检查毕业答辩情况,发现问题及时处理或反馈。

六、归档要求

学院使用“中国知网毕业设计(论文)管理系统”,采用电子归档。应将学生的任务书、开题报告、翻译原文及译文、论文、图纸、指导记录、期中检查表、评阅审阅意见等毕业设计相关文件上传到知网毕业设计(论文)管理系统。

七、答辩意外情况处置预案

若在答辩前或答辩过程中,学生因不可抗力导致无法按期完成毕业设计(论文)在线答辩的,可向学院申请参加缓答辩。

化学化工学院

2020526

 
更新时间:2020年05月29日