机电工程学院2020届本科在线毕业答辩实施方案

作者: | 编辑:董海英 | 审核:


 

各专业教研室:

    根据教务处“关于做好2020届本科毕业设计(论文)工作的通知”要求,我院毕业设计(论文)答辩工作将于64-65日集中网上进行,为保证疫情防控期间毕业设计相关工作顺利进行,特将答辩及后期工作要求如下:

一、  学院成立在线答辩工作领导小组,全面负责答辩的组织实施、管理协调、质量监控等。

组  长:祝效华 李忠伟

副组长:韩传军 姚伟宁 石明江

成  员:刘洪斌 蒋发光 宋震 郑华林 张禾 张旭伟

 

二、  答辩准备

1、答辩方式:采用腾讯会议方式进行,注意录像留存和回放,存档至学院。

2、评阅审阅:在“大学生毕业设计(论文)管理平台”进行,采用线上评审的方式(包括查重审核)。

3、学生准备:在经过“查重审核”、“对照任务书工作量审核”、“论文(设计)评阅审阅后”,学生准备好ppt、图纸(PDF版)、毕业相关文本(任务书、开题报告、正文、翻译、中期检查报告)等,已备现场综合展示和答辩。

4、教师准备:学院各专业成立5人及以上的答辩小组(不含秘书,高级职称教师任组长),负责本组答辩工作,注意指导教师回避制度。

5、答辩预演:答辩前1天,答辩组老师和答辩同学包括答辩秘书,要登录答辩平台,进行身份核定、录播、音频和视频开关,毕业设计资料展示,ppt播放等环节演练,即预答辩和测试。

6、答辩资料:专业教研室要提前分发答辩名单、答辩指令、答辩评分表等给答辩组老师。

 

三、  答辩流程

1、    经过“查重合格”、“评审阅合格”的毕业设计(论文),才能进行入答辩流程;

2、    各专业在向学院报备后,公布答辩分组(答辩评委隐去)及平台会议号码;

3、    同学全体进入答辩小组平台,组长统一提要求后,然后开始逐一答辩;

4、    答辩前,再次核定个人身份,对照摄像头介绍姓名、学号,展示学生证、身份证等;

5、    答辩中,同学个人展示毕业设计成果不少于10分钟,评委问辩35个问题,注意考查学生的独立完成工作情况和综合能力,秘书做好记录;

6、    答辩后,学生及时领会评委老师的意见,并及时和指导老师对接进行修改和补充,再次提交最终版本相关资料至“大学生毕业设计(论文)管理平台”;

7、    秘书及时记录答辩环节,并收集个评委打分和汇总数据;

8、    教研室最终核对和检查“大学生毕业设计(论文)管理平台”学生个人数据,进行核分。

 

四、     答辩要求

1、 答辩组长主持会议,并在答辩结束后,向学生宣读答辩结果,答辩未通过的学生不进入总成绩评定环节,即该生毕业设计(论文)总成绩不及格;

2、 秘书及时进行答辩过程(答辩问题、回答内容)记录和存档,全程录音和录像;

3、 答辩前核对姓名学号及相关身份证信息,摄像头前展示;

4、 正在答辩学生和评委必须全程开摄像头和音频;

5、 旁听答辩学生及时关闭摄像头和音频。

 

五、     质量监控

1、 学院领导小组加入各答辩小组,巡查答辩过程;

2、 学院组织督导专家,巡检各答辩小组答辩过程;

3、 学生必须完成,“查重合格”、“评审阅合格”后,才能进行答辩;

4、 秘书全程记录答辩过程,并协助组长调试平台和网络通知等情况;

5、 答辩前一天,秘书和老师要进行答辩预演,熟悉网络和答辩过程;

6、 “大学生毕业设计(论文)管理平台数据不完整,不能进行答辩。

 

六、     归档办法

1、 所有文档以“大学生毕业设计(论文)管理平台”为准;

2、 涉及过程文档,指导老师和学生可以通过线上进行对接,保证上传平台各种数据的最新和完整。

七、     答辩特殊情况处理

1、    各专业学生根据通知安排及时准备和参加答辩,如因网络不畅或者没有按期完成不能参加在线答辩的,及时向学院申请参加缓答辩;

2、    如果答辩现场网络断线,后续同学依次递补,临时调换答辩顺序。

八、     时间节点

1526日前,学院提交答辩实施方案至教务处;

2529日前,各教研室提交答辩日程表(包括分组、所选平台、会议号、会议密码等)和汇总表,学院汇总报教务处;

36108:00,各教研室网上提交成绩;

4612日前提交推优材料;

5617日前提交缓答辩成绩,原则上616日前完成缓答辩;

6626日前,各专业提交“毕业设计(论文)工作总结表”至学院。

 

 

机电工程学院

2020519

 
更新时间:2020年05月29日