计算机科学学院2020届本科生毕业设计(论文)答辩实施方案

作者: | 编辑:董海英 | 审核:


 

按照 教务处“关于做好2020届本科生毕业设计(论文)工作的通知”(西南石大教【2019106号)要求,为了确保疫情防控期间毕业生按期顺利毕业,学院将采用钉钉会议方式于64日~65日举行2020届本科毕业设计(论文)在线答辩工作,现就具体答辩实施方案制定如下。

一、工作领导小组

组 长:朱松柏、王杨

副组长:刘忠慧、刘翔、龚捷

成员:各教研室主任、教学办公室老师、全体毕业设计指导老师、毕业设计答辩老师、毕业生辅导员

二、答辩准备

1.学院教学办公室制定并发布:

1)计科院关于2020届毕业设计(论文)答辩及后期工作安排的通知

2)计科院2020届本科毕业设计(论文)钉钉会议毕业答辩操作指南(教师版和学生版)。

2.要求每位答辩组成员和答辩学生须提前下载、安装钉钉软件、熟悉线上平台的使用方法,调试好麦克风、摄像头。

3.答辩学生提前准备好身份证或学生证,备足手机流量、电脑备用电源等,以备不时之需,并提前给身边家人说明,答辩当日必须保持答辩场所安静。

4.各教研室于524日完成答辩分组并提交学院,要求各答辩组组长原则上应由高级职称教师任,答辩小组应组织规范、成员安排合理,每个小组至少应有5位教师。

5525日晚上,通过钉钉会议召开答辩组长、秘书培训会。

6.各答辩组秘书组建答辩老师和答辩学生钉钉群,在62日前组织本组内全体老师和学生进行在线答辩测试,尤其要测试答辩学生PPT共享屏幕的情况,防止正式答辩时卡顿发生,确保答辩老师和答辩学生熟悉钉钉会议的使用方法,确保答辩顺利进行。

7.做好学生答辩资格审查工作,62日前凡审阅、评阅、抄袭检测任一环节不通过的学生不得进入答辩环节。

8.答辩秘书提前预约64日及65日钉钉会议,并将会议号发布给全体答辩老师和答辩学生,要求其按时参加答辩。

9.答辩期间学院处级领导将加入钉钉会议,旁听答辩,以加强对在线答辩会场的管理和维护,确保答辩秩序正常。

三、答辩流程

1. 按照答辩时间,答辩秘书召集答辩组成员、答辩学生进入线上视频平台的答辩室,有限允许旁听学生参会(控制人数、核对身份、禁言),并做好答辩记录。

2. 答辩小组组长宣布答辩规则,介绍答辩组成员并主持会议。 

3. 答辩学生开启摄像头,答辩组长确认答辩学生身份,答辩秘书按照要求对答辩过程进行录制,并在答辩过程中截取。

4.学生答辩开始共享电脑屏幕,就自己毕业设计(论文)的研究内容、研究方案、研究成果等进行汇报。汇报结束,关闭桌面共享,开启摄像头,认真记录答辩组的提问,并逐一回答要求每个学生的汇报、提问、回答问题连续进行。答辩组应根据评阅教师的问题和学生汇报情况,有针对性地对学生提问,提问数量35个,注重考查学生独立完成工作情况和综合能力。应先宣读评阅人质询的问题,再由答辩组成员根据学生汇报情况提问,学生记录后统一回答。

5. 答辩结束,经答辩小组评议后,由答辩小组组长向答辩学生宣布答辩结果。

四、答辩要求

1.所有答辩组老师、答辩学生应着装整洁,按时参加答辩。

2.答辩过程中,答辩秘书应做好答辩情况记录,对答辩过程进行全程录音或录像。

3.每名答辩学生个人陈述及问答时间不少于10分钟。

五、质量监控

为确保在线答辩与线下答辩实质等效,各教研室、毕业设计指导老师、毕业设计答辩老师及全体毕业生应高度重视答辩过程,学院将安排全体处级领导干部进入各答辩会议室,旁听答辩过程,对旁听过程中发现的问题及时与答辩组长沟通,及时解决,对特殊情况将报备学校教务处。

六、归档办法

1.答辩秘书将截图及录屏文件提交教研室主任,各教研室收齐材料后统一交学院教学办公室存档。

2.毕业设计所有资料均在知网系统中提交并归档,归档过程中,请确保系统内各模块学生提交的材料完整,规范,指导老师填写审核意见。

七、答辩意外情况处置预案

1.对网络临时卡顿,无法按顺序参加答辩的学生,可在小组原答辩顺序中顺延。

2.对于无法加入会议,或网络完全中断的学生,由指导老师或毕业生辅导员通过电话或其他方式确认,经过答辩小组判断确因客观原因无法参加答辩的,可以提请学院参加缓答辩。

计算机科学学院

2020525

 
更新时间:2020年05月29日