新能源与材料学院2020届毕业设计(论文)在线答辩实施方案

作者: | 编辑:董海英 | 审核:


各专业教研室:

按照教务处“关于做好2020届本科生毕业设计(论文)答辩工作的通知”要求,学院毕业设计(论文)答辩工作将于64日~65日进行,为了确保疫情防控期间毕业答辩顺利进行,现制定新能源与材料学院2020届毕业设计(论文)在线答辩实施方案。

一、成立学院在线答辩工作领导小组

组长:周莹 黄志宇

副组长:王平 黄跃龙 戴志 武元鹏

成员:王瑞芳 程小伟  杨眉  杨明君 李星 马柱 王晓

秘书:李珍 赵哲

职责:负责制定新能源与材料学院2020届毕业设计(论文)在线答辩方案,组织指导在线答辩、监督和检查在线答辩实施过程,做好后勤保障工作。

二、答辩准备

1.答辩资格审查。各专业做好答辩资格审查工作,凡审阅、评阅、抄袭检测任一环节不通过的学生不得进入答辩环节。

2.在学院毕业设计(论文)工作领导小组的领导下,各专业成立组织规范、成员安排合理的答辩小组原则上采取指导教师回避制每个小组至少应有5位教师,一般应由高级职称教师任组长;学院将于答辩前对答辩小组组长进行培训,明确职责及要求。各位指导教师对学生进行预答辩指导。

3.线上答辩要求采用网络视频答辩方式进行,可采用QQ、腾讯会议、钉钉等平台,具体由各专业统一选定。网络视频答辩软件要求:软件功能稳定、操作简单易用、可以允许30人同时在线、支持共享屏幕在线播放PPT、可在线共享文件等。

4.各专业组织每位答辩组成员和答辩学生须提前下载、安装视频会议软件、熟悉线上平台的使用方法。各答辩组在正式答辩前组织答辩老师和答辩学生测试视频会议软件使用情况,尤其要测试答辩学生PPT共享屏幕的情况,防止正式答辩时卡顿发生,确保答辩老师和答辩学生熟悉线上平台的使用方法,确保答辩顺利进行。答辩期间应加强对在线答辩会场的管理和维护,确保答辩秩序正常。

5.各专业将答辩日程安排表(包括分组、所选用平台、会议号、会议密码等)和汇总表于527日前报送教学办公室,学院审核汇总后报教务处实践教学科备案。

6.各答辩小组准备一台电脑用于操作组织答辩,提前将学生答辩的PPT收齐,拷贝在电脑上备用。

三、答辩流程

线上答辩流程可参考如下步骤:

1.按照答辩时间,答辩秘书召集答辩组成员、答辩学生进入线上视频平台的答辩室,有限允许旁听学生参会(控制人数、核对身份、禁言),并做好答辩记录。为了营造良好的答辩氛围,原则上要求答辩组老师尽量在集中场所参加答辩。

2.答辩小组组长宣布答辩开始,介绍答辩组成员并主持会议。 

3.答辩学生开启摄像头,答辩组长确认答辩学生身份,告知录制开始并安排答辩组秘书按照要求对答辩过程进行录制。学生就毕业设计(论文)的研究内容、研究方案、研究成果等进行报告,学生陈述时间与答辩时间与原线下形式相同。要求每个学生的汇报、提问、回答问题连续进行,时间不少于10分钟。答辩组应根据评阅教师的问题和学生汇报情况,有针对性地对学生提问,提问数量35个,注重考查学生独立完成工作情况和综合能力。应先宣读评阅人质询的问题,再由答辩组成员根据学生汇报情况提问,学生记录后统一回答。

4.答辩结束,经答辩小组评议后,由答辩小组组长向答辩学生宣布答辩结果。答辩未通过的学生不得进入总成绩评定环节,即该生毕业设计(论文)的总成绩为不及格。

四、答辩要求

1.在答辩过程中要确保视频答辩的效果,做好答辩情况记录,并视条件进行全程或部分录音或录像,将答辩图片、音(视)频资料等答辩材料做好归档。

2.各专业应高度重视本届毕业答辩工作,确保在线答辩与线下答辩实质等效。答辩期间,学院将组织在线答辩工作领导、督导专家等进入线上答辩会场,检查毕业答辩情况,发现问题及时处理或反馈,学校将对在线答辩工作进行抽查。

五、答辩意外情况处置预案

1.如答辩中发生的意外情况(如答辩学生网络中断),可将该生调整到最后答辩,经过答辩小组判断确因客观原因无法构成有效答辩的,由答辩小组两天以内安排补答,专业教研室审核通过,报学院教学办公室备案。

2.如果学生确实无法找到电脑,可由各答辩小组秘书播放学生答辩PPT,学生答辩,然后评委提问。

3.如遇其他一般特殊情况,由答辩小组提出解决方案,立即报专业教研室审核通过,然后上报学院教学办公室备案。

4.如遇重大特殊情况,答辩小组立即上报学院在线答辩工作领导小组协调解决。

 

                                                        新能源与材料学院                                                       2020521

 
更新时间:2020年05月29日