电气信息学院2020届本科生毕业设计(论文)在线答辩实施方案

作者: | 编辑:董海英 | 审核:


根据“关于做好2020届本科毕业设计(论文)答辩及后期工作的通知的要求,学院制定2020届本科毕业生毕业设计(论文)在线答辩实施方案,具体方案如下:

一、组织机构

1、工作领导小组

  长:胡 

副组长:蒋     

  员:李红伟  邱红兵          李亚鑫  程吉祥

    孙晓玲  高凤水       

2、应急小组

  长:仝 

  员:牟            谢峥光

3、工作职责

1)工作领导小组制定本科毕业设计在线答辩实施方案,并组织实施和协调答辩各项工作;副组长具体负责本科毕业设计答辩相关工作;各教研室全面组织实施本科毕业答辩工作。

2)应急小组负责答辩期间的网络技术支持以及其他一些应急工作。

二、答辩安排

1、答辩时间

202064-5日,上午8:00-12:00;下午14:00-18:00

2、答辩分组及答辩场地

本次参与毕业设计答辩的有电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、通信工程等4个专业的2020届毕业生。按各专业学生人数及指导教师人数,分成10个小组进行答辩,每个答辩小组由5名教师或校外专家组成(含组长1名、秘书1名)。采用专家集中、学生在线答辩方式进行,各答辩场地如表1所示。

1 电信院2020届本科毕业设计答辩场地

序号

地点

答辩小组

1

明理楼A301

通信工程1

2

明理楼A302

通信工程2

3

明理楼A303

电子信息1

4

明理楼A304

电子信息2

5

明理楼C411

电气工程1

6

明理楼C412

电气工程2

7

明理楼C413

电气工程3

8

明理楼A307

电气工程4

9

明理楼C208

自动化1

10

明理楼C210

自动化2

11

明理楼C201

自动化3

3、在线答辩平台

在线答辩平台主要采用腾讯会议,钉钉备用。

4、答辩现场布置

答辩现场布置如图1所示,每个答辩小组现场布置一台用于答辩的计算机,该计算机连接投影、音箱、麦克等用于与学生答辩交流。每位参与答辩的教师自备一台电脑用于审阅学生的毕业设计论文等其它毕业设计材料。

图1 答辩现场布置示意图

5、答辩准备

1)答辩资格审查。各专业应做好答辩资格审查工作,凡审阅、评阅、抄袭检测任一环节不通过的学生不得进入答辩环节。

2)答辩前,成立答辩委员会及答辩小组,培训答辩小组组长,明确职责及要求。

3)答辩小组秘书在腾讯会议系统里提前预约会议,并于答辩开始前2天向参与答辩的学生公布,同时建好钉钉群,让答辩小组的所有参与答辩的学生加入钉钉群。

4)各答辩小组组长及秘书在答辩开始前1天组织答辩老师和答辩学生测试视频会议软件使用情况,尤其要测试答辩学生PPT共享屏幕的情况,防止正式答辩时卡顿发生,确保答辩老师和答辩学生熟悉线上平台的使用方法,确保答辩顺利进行。

6、答辩流程

1)按照答辩时间,答辩秘书召集答辩小组成员、答辩学生进入线上视频平台的答辩室,有限允许旁听学生参会(控制人数、核对身份、禁言),并做好答辩记录。

2)答辩小组组长宣布答辩开始,介绍答辩小组成员并主持会议。、

3)答辩学生开启摄像头,答辩小组组长确认答辩学生身份,告知录制开始并安排答辩秘书按照要求对答辩过程进行录制。学生就毕业设计(论文)的研究内容、研究方案、研究成果等进行报告,学生陈述时间与答辩时间与原线下形式相同。要求每个学生的汇报、提问、回答问题连续进行,时间不少于10分钟,其中陈述时间不低于6分钟。答辩小组应根据评阅教师的问题和学生汇报情况,有针对性地对学生提问,提问数量35个,注重考查学生独立完成工作情况和综合能力。应先宣读评阅人质询的问题,再由答辩小组成员根据学生汇报情况提问,学生记录后统一回答。

4)小组答辩结束,经答辩小组评议后,由答辩小组组长向答辩学生宣布答辩结果。

7、答辩要求

1)在答辩过程中要确保视频答辩的效果,做好答辩情况记录。

2)采用录屏的方式,保存答辩过程,并适时对答辩小组现场照相,在答辩结束后,将答辩图片、音(视)频资料等答辩材料交学院资料室归档。

3)对于答辩中发生的意外情况(如答辩学生网络中断),经过答辩小组判断确因客观原因无法构成有效答辩的,可以延缓至最后答辩或者提请学院择期安排补答。

三、质量监控

学院督导专家及学院党政领导不定时进入答辩现场,检查毕业答辩情况,发现问题及时处理或反馈。

四、归档办法

学院2020届本科毕业设计(论文)管理采用“中国知网毕业设计(论文)管理系统”,各专业在620日之前做好电子归档工作。

五、答辩意外情况处置预案

1、学生硬件突发故障时,将其答辩次序移动到该批次的最后,给学生调整时间。

2、学生答辩环境与测试环境有变化,导致突发障碍,将其答辩次序移动到该批次的最后,给学生调整时间。

 

电气信息学院

2020521

 

 
更新时间:2020年05月29日