新能源与材料学院2020年秋季学期开学教学检查总结

作者: | 编辑:叶雪琴 | 审核:


我院严格按照学校教务处《关于2020年秋季学期开学本科教学工作安排的通知》(西南石大教〔202032)文件要求,制定了“新能源与材料学院2020年秋季学期开学教学检查实施方案”,成立了以周莹院长为组长的开学教学准备及检查工作小组,并在学院网站及时公布。现将新能源与材料学院开学教学检查工作总结汇报如下:

一、  教学任务情况落实

1202092日上午10:30明德楼B508,学院教学办公室组织学院党委副书记、教学副院长、科研副院长、各教研室主任和书记、实验室主任和书记、团委书记、教学办公室全体召开了学院2020年秋季学期开学教学准备工作会议,会议由王平副院长主持,首先宣读学院《新能源与材料学院2020年秋季学期开学教学检查实施方案》,强调本学期开设课程的教学安排、相关教学任务落实、开学教学秩序检查及突发事件预案等具体事项,希望各科室高度重视本学期的各项工作。

293日上午11:00在学院会议室B508进行本学期教案检查,检查组专家包括学院督导专家、各教研室主任和书记,教案交叉检查打分,检查结束教学办公室统计教案分数并汇总反馈检查过程中出现的问题。

3)学工和任课教师能及时掌握因疫情防控而无法返校的学生情况,并主动关心无法返校的学生,通过课程网站、QQ群、微信群、电子邮件等方式为学生提供学习材料,合理安排学习任务,开展在线学习指导和答疑,帮助学生自主学习、主动学习。

4)实验教学中心在正式行课前完成教学设备、实验仪器使用检查,以确保实验课程的顺利进行。

5)学生在辅导员的指导下分批有序地完成教材的领取。

二、开学秩序检查情况

教学办公室认真安排开课第一周课程巡查表,巡查人员都认真完成并进行了反馈。

第一周教学检查总体情况正常,任课教师全部按照要求提前20分钟到教室做好课前准备。老师们备课充分,上课认真,授课效果很好。

多数学生能提前到达教室、少数学生踩铃进教室,多数都能认真听课,总体状态良好。

 

三、存在的问题及整改措施

1)部分学生由于在家完成了一学期的课程学习,重返学校反倒有些不习惯,学院的学工队伍和任课老师将加强对这部分学生的引导和关心;

2)个别学生在课堂上玩手机,注意力不集中,课下请辅导员加大对其心理疏导,专业教师加大对其学习引导,使学生尽早调整学习状态。

 

 

新能源与材料学院

2020911

 
更新时间:2020年09月15日