理学院2020年秋开学教学检查总结

作者: | 编辑:叶雪琴 | 审核:


按照学校开学教学检查的部署,理学院成立了以学院领导、教学评估与督导委员会专家、教研室主任、辅导员为成员的开学教学检查小组,制定了“理学院开学检查准备及监察工作实施方案”,对本学期的开学准备工作进行了全面检查,新学期教学工作正常运行。现将检查情况汇报如下:

一、教师到岗情况

按照学校要求, 93日中午12:00前,学院各教研室(实验中心)将教师到岗情况以书面形式上报学院教学办公室。理学院在岗教师103人,1人出国读博士,1人从加拿大归国居家隔离中(96日期满,不影响第一周正常教学),其余101人全部按时报到,进入工作状态。

二、教师课前准备情况

1、教学任务落实情况

根据教务处下发的《关于2020年秋季学期开学本科教学工作安排的通知》(西南石大教〔202032号)及《关于做好2020年秋季学期开学教学准备及检查工作的通知》教务字(〔202075 号)文件精神,学院给各教研室(实验中心)下发了《理学院关于做好2020年秋季学期开学教学准备及检查工作的通知》,要求各教研室组织教师认真核查课表,提醒教师记清上课时间和地点,杜绝走错教学楼现象发生,并通知需要使用多媒体教室的老师提前熟悉环境和设备。所有本科课程按照《课程总表(20209月至20211月)》正常行课,由于疫情影响,国际学生(本科)的课程教学主要采用线上模式。

2、教师课前准备情况

开学第一周,各教研室任课教师都及时领取了教材及配套教学资料,做好了开学准备。各教研室认真检查了任课教师的教案,从检查情况来看,大多数教师备课认真、充分,符合学校备课教案规范,提交的教学资料齐备。

3、补考阅卷情况

开学第一周,理学院组织了补考阅卷工作,此次补考阅卷除留学生课程等特殊课程外均采用网上阅卷。由于上学期全面实行线上教学和考试,个别教师对阅卷系统的使用有所遗忘,导致阅卷操作不太熟练,阅卷速度稍慢,学院要求教学办公室全力做好教师阅卷的指导和辅助工作,确保阅卷评阅质量的同时按时完成阅卷工作。

4、教学设备、实验仪器准备情况

物理实验中心和科学与工程计算中心均已开展卫生扫除和清洁消杀工作,并做好了实验仪器设备的保养、维修、调试、测试等准备工作,学院领导于202094日对实验室进行了全面检查,在保证本学期实验教学顺利开展的同时,制定了实验室全面开放方案,满足学生自主预约完成春季学期在线实验项目动手操作的需要,全力确保学院实验室的教学、科研工作安全有序进行。

三、开学教学秩序检查

开学第一周,学院领导、教学评估与督导组成员、各教研室正副主任和辅导员等按照《理学院2020年秋季学期第一周教学巡查安排表》对我院学生和教师上课所在教学楼和实验室进行巡查,巡查人员共计30人,检查课程共计112门次,其中院领导人均检查达到8次,巡查内容包括:任课教师(含实验室人员)到岗和教师课堂教学情况、学生出勤率及迟到早退情况、教学设备及环境保障情况,并做好开学教学情况巡视记录,及时处理发现的问题,保证教学工作有效运行。

从检查情况来看,学院整体上教学运行稳定,教学秩序井然有序,大部分任课教师均提前15分钟到达上课教室,课前准备充分,授课认真。部分青年教师在课堂上使用雨课堂、学习通等现代信息化教学工具以提高学生学习兴趣,改革教学模式,值得鼓励。学院学生到课出勤情况总体好,精神面貌好。通过师生的共同努力,理学院教学秩序正常,无任何教学事故发生。

四、存在的问题及整改措施

1.由于疫情影响,大部分国际生未能返校,国际生课程只能继续采取线上教学方式,虽然有上学期的在线教学经验,但网络、语言、教学工具等问题仍然存在,因此任课教师需要在已有经验的基础上继续思考如何更好地开展国际生在线教学。

2.个别教师授课用PPT有待进一步提高制作质量,比如减少文字,增加图示或动画,学院将组织相关培训提高教师PPT制作水平,在此基础上开展基于互联网的交互式资源建设和应用,提高课程建设信息化水平。

3.目前,学院开设课程基本都采用网上阅卷,从本次补考阅卷工作可以看出,由于疫情影响,部分教师对阅卷系统操作有所遗忘。学院教学办公室将组织对教师阅卷系统的使用培训,帮助老师们熟悉阅卷系统中知识点设置等关键操作,此外,学院还将利用网上阅卷系统数据开展学生成绩分析和教学效果评价,探索提高教学质量的途径和方法。

4.为确保本科教学工作有序开展并保证教学质量稳步提高,学院将继续聘任学生担任教学信息员,及时、准确地收集和反馈各类教学信息。

 

理学院

2020911

 
更新时间:2020年09月15日