马克思主义学院2020年秋季学期开学教学检查总结报告

作者: | 编辑:叶雪琴 | 审核:


为确保新学期开学各项教学工作安全、有序、正常运行,根据学校教务处相关文件精神,学院制定实施了《2020年秋季学期开学教学准备及检查工作实施方案》,对全院课堂教学工作进行了一次全面细致的检查,现将检查工作汇报如下:

一、基本情况

本学期学院第一周共有21名教师承担了全校共3门课程102次课的课堂教学任务。

二、加强开学教学组织领导

1.成立开学教学准备及检查领导小组。领导小组组长由院长张小飞担任,院领导班子其他成员担任副组长,成员由学院教授委员会主任、各教研室主任和教学办公室、行政办公室工作人员担任,具体名单如下:组长是张小飞;副组长为崔发展、林莉、潘建屯;成员具体如下:蒋朝莉、张健丰、徐科琼、李凌、张莉、郭玉秀、杨莉、张剑、胡仲成、李薇。领导小组下设工作组,具体协调安排开学教学的各项准备和检查工作。

2.召开会议安排部署。831日下午,学院组织召开了教务办公室人员会议,副院长潘建屯传达了学校《关于2020年秋季学期开学本科教学工作安排的通知》,要求制定《马克思主义学院开学教学准备与检查工作实施方案》,会议还对相关工作进行了讨论。93日上午组织召开了新学期教学工作(教研室主任)专题会议,学院院长张小飞、副院长潘建屯出席会议并讲话。潘建屯传达了学院开学教学准备与检查工作实施方案(征求意见稿),与会人员对怎样做好教学检查和教学准备进行了讨论。93日下午组织召开了全院教职工大会,对新学期开学教学准备及检查工作做出了专题安排部署。开学检查领导小组组长、学院院长张小飞讲了话,他说,因疫情影响,学生上学期线上学习,本学期,学生回到校园、回到教室,学习愿望更加强烈,对教学提出了更高的要求。因此,领导小组成员要认真履行责任,扎实开展课前巡查、教案检查和教研室活动,全体教师要高度重视,认真落实教学任务,按学校规定时间到教室上课,杜绝教学事故发生,同时加强教学研究,精心备课,保证开学第一课的教学质量。

三、做好教学准备工作

1.认真核对教师课表。对本学期的教学课表进行了核对,将教学任务落实到人,要求任课教师熟悉上课时间、地点,提前15-20分钟到教室(连续上课的教师除外),严格按学校要求行课。教学办公室和各教研室以多种形式多次发出提醒通知,提醒全院教师认真核对课表,做好教学各项准备工作。还进行了赴金阳开展模拟脱贫教师的调课工作。

2.检查教师到岗情况。教研室主任对教师到岗情况进行检查,熟悉教师动向,力争本单位全员到岗,保证开学教学工作的顺利进行,截止96日,全院教师全部到岗。

3.组织检查教师教案。按教研室对教师新学期的教案进行了检查,经检查,绝大部分老师教学准备充分,教案、讲稿、教学日历较为完整,已经根据最新的中央会议文件精神和最新的国内外形势对教学大纲进行了修订。

4.总结春季学期线上教学经验。各教研室组织本课程任课教师认真总结2020年春季学期全面实施在线教学的经验,持续推动线上线下相结合混合式教学模式改革。目前,“马原”课继续实施线上线下相结合的混合式教学模式;纲要”“毛中特思修课程,正在做准备工作。

5.积极开展教研活动。开学第一周,各教研室积极组织开展教研活动,对本学期教研活动的四个重点主题石油精神、疫情防控、问题链、习总书记关于教育的重要论述进行了研讨,做出了安排。第一周重点对石油精神融入教学进行了研究。

四、认真开展教学检查

1.加强组织安排。根据课表,制定了《马克思院2020年秋季学期第一周巡查安排表》,成立了开学教学检查工作组,吸纳了5名新进教师和3位学生助管参与到具体工作中。

2.开学检查全时段覆盖。工作小组成员在22个教学时间段,提前20分钟到博学楼、明理楼、明辨楼等进行了认真巡查,确保课程教学有条不紊地进行。

3.组织开展听课。组织院领导、院督导专家、新进教师到教室听课近30余次,通过听课,了解教师上课情况。听课发现,开学第一周,教师对课程内容熟悉,准备较为充分,教学状态良好,学生反映良好。学院2位领导赴金阳参加模拟脱贫摘帽,2位领导深入教学一线进行随堂听课,共听课6次。新进教师听课15次。

五、存在问题

虽然学院开学第一周教学秩序情况总体上良好,但仍然存在一些问题。如:个别教师教案更新不够,有些教学内容的案例不够新,教学设计方法不够丰富;新任主讲教师的教学内容还需进一步熟悉,授课技巧需进一步提升;部分教师因课堂规模太大等原因,课堂教学往往以讲授法为主,互动式教学开展不理想,教学效果有待于进一步提升等。

六、整改举措

第一,多措并举抓好教研室活动。一是学院领导深入到教研室中开展督导检查;二是教研室邀请校内外教学专家、名师和高级别教学竞赛获奖者等进行指导;三是强化集体备课,选定备课主题,产出高质量的教学设计、教案、PPT、教学视频等成果。四是加强新任课教师帮扶,通过教学“结对子”活动、以老带新等形式,不断提升新任教师的教学水平。

第二,加强教师教学培训。根据学院教师教育教学培训实施细则,通过线上与线下相结合的形式,组织教师参加师德师风、教学方法、思政课教学等多方面的培训,落实好网培中心课程学习任务。加强与兄弟高校交流,提供更多线上教学资源。

第三,加强听课督导,按照学院课堂教学质量奖考核办法安排专家听课,督促教师认真完成各项教学任务,提出教学中存在的问题和建议,不断提升教师课堂教学水平。

第四,加强教案检查,评选优秀教案。在学院层面,组织领导和督导专家对全体教师教案进行检查,评出优秀教案,对教案中存在的问题提出指导意见。

第五,组织开展优秀教师示范课。组织学院年终教学质量考核排名前列的教师讲授示范课,其他教师现场观摩,学习优秀教师教学方法,从而提升教学水平。

 

 

马克思主义学院

2020911

 

 
更新时间:2020年09月15日