外国语学院2020年秋季学期开学检查情况总结报告

作者: | 编辑:叶雪琴 | 审核:


新学期,外国语学院全体师生以崭新的精神风貌投入到工作学习中,开启新希望,迎接新挑战。第一周我院共有29门课程、78个教学班、35位教师行课,涉及学生4162人次。教学工作平稳有序地运行,教学氛围良好,现将开学情况总结如下:

一、认真落实教学准备检查,确保各门课程顺利开课

学院于831日召开了新学期第一次本科教学工作会,对开学教学准备检查工作进行全面部署,会议由教学副院长陈婧主持,吕旭英副院长(主持工作)出席并提出工作要求,院长助理、教研室主任副主任、教学办公室主任等相关人员参与。根据本次会议精神,学院教学办联合教研室、实验室主要开展了四项教学准备检查工作。

1、到岗检查  各教研室分头检查教师到岗情况,93日教研室向学院教学办报送了《2020年秋季学期到岗情况统计表》,我院有5位教师在外在职读博、1位教师公派学习,其他任课教师均按时到岗、按要求归位。

2、课表检查  学院要求各个教研室和各位任课教师对本学期课表再次进行认真细致地复核,任课教师要在教务处网站下载自己的专属课表,熟记上课时间地点,如有特殊情况及时报备调整。因多数国际学生尚未返校,我院8位国际学生汉语课程任课教师均申请继续采用线上教学的方式讲授本学期的《汉语3》、《中国传统文化概论》、《高级汉语阅读与写作》和《中国新词汇》四门课程;同时,俄语外教也因无法返校,申请《俄语高级口语1》、《俄语公文与写作》两门课程进行线上教学;确定线上教学方案后,学院教学办立即组织相关任课教师建立课程联系群,并及时联系学生所在学院通知、督促学生加入课程群。

3、教案检查  为进一步夯实常规管理,提高课堂教学质量,学院要求各教研室检查任课教师前四周的教案,填写《2020年秋季学期教案检查记录表》,并报送学院教学办。绝大部分任课教师的教案详尽完备,课堂整体设计科学合理,教学环节与教学内容相辅相成,有目标、有重点、有难点、有导入、有问题、有学生活动、有小结反思;极个别任课教师的教案需进一步完善,并再次提交教研室检查。

4、设备检查  学院智慧教室和语音实验室是听力、口语、翻译等课程的重要教学场所,学院教学办联合实验室梳理了本学期需要使用的智慧教室和语音教室,由实验室主任带队逐一检查了教学辅助设备和实验仪器。实验室工作人员课前20分钟打开教室,协助任课教师开启、调试设备,确保上课正常使用。

二、深入开展教学秩序巡查,确保教学运行井然有序

1、成立巡查小组

学院成立以副院长吕旭英(主持工作)为组长、院领导班子其他成员为副组长,院长助理、教研室主任、教学办公室主任、辅导员为成员的教学秩序巡查小组,具体名单如下:

  长:吕旭英

副组长:杜宗良  孙德刚  李虎  陈婧   

  员:罗琴琴  肖燕姣  阮先玉  杨丽新  徐继菊  王斐文  陈思  彭希宁  李飞

2、分区域巡查

学院教学办拟定了《外国语学院2020年秋季学期开学第一周教学巡查表》,将巡查小组分为五个小分队按教学楼区域进行巡查,并要求巡查人员做好巡查记录和听课记录。(第一队)杜宗良、肖燕姣,负责巡查思学楼A区和线上教学课程;(第二队)吕旭英、阮先玉、徐继菊,负责巡查思学楼B区;(第三队)孙德刚、罗琴琴、杨丽新,负责巡查思学楼C区;(第四队)李虎、王斐文,负责巡查博学楼B区;(第五队)陈思、彭希宁、李飞,流动巡查。

3、反馈巡查情况

巡查人员对教师到课、学生出勤、课堂秩序、教学设施、教学环境等进行了深入细致地查看。我院任课教师均能提前到达教室做好上课准备,授课材料配带齐全,教学态度认真负责;学生出勤率高,精神饱满,课堂气氛活跃,课堂纪律良好;教室环境整洁干净,教学设施运行正常,教学秩序井然有序。经过上学期线上教学经验的积累,本学期国际学生汉语课程和俄语外教课程线上教学进展顺利。

4、及时发现问题解决问题

周二上午12节我院英俄专业2018级学生在明辨楼/明志楼与理学院、艺术院学生合上《马克思主义基本原理概论》公共课,34节又需返回思学楼/博学楼上英俄专业课,虽然大课间有15分钟但很多学生抢刷不到共享单车仍无法及时从二期赶回一期上课,而且我院女生居多,赶路上课实属困难。学院巡查小组李虎副院长和阮先玉主任在巡查过程中第一时间发现此问题,便立即反馈学院教学办和学校教务处。经教务处教学科紧急协调班级和教室,学院敦促学生改选教学班级,我院2018级学生在一期二期之间赶路上课的困难得以圆满解决。

三、持续执行教学质量督查,确保教学效果普遍良好

1.对于课堂质量的监控,学院督导组要持续安排人员全面深入课堂,做好听课记录、反馈听课意见、建立督导台账;

2.对于个别需要完善的教案,教研室要跟踪关注、提供帮助、严格把关,组织优秀教案撰写经验交流学习;

3.对于新进教师和新开课的教师,教研室和学院督导组要重点关注、加强督查;

4.对于线上教学的课程,要多渠道了解、多途径监控,保障线上教学质量;

5.对于第二周即将开课的《通用英语I-3,大学英语第一教研室和大学英语第二教研室要周密安排、联合督查。

                                         

外国语学院

2020911

 

 
更新时间:2020年09月15日