体育学院2020年春季开学教学检查情况总结报告

作者: | 编辑:叶雪琴 | 审核:


为做好体育学院2020年秋季学期开学教学准备及检查工作,按照教务处关于做好2020年秋季学期开学教学准备及检查工作的通知”(教务字[2020]75)和上级部门和属地政府疫情防控相关工作要求,依据国家卫生健康委和教育部颁布的《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》(国卫办疾控函﹝2020668号),结合学校和学院的实际情况,认真梳理学院开学的各项工作,对各教学环节的准备情况制定检查方案,进行全面检查,切实做好体育学院2020年秋季学期开学的各项准备工作,并制定突发事件预案,杜绝教学事故发生,确保2020年秋季学期本科教学工作有序、有效开展。

检查结果表明,新学期教学运行正常,教学井然有序,教学保障到位。教学意识进一步增强,教学中心地位得到进一步巩固,教学和日常管理得到了进一步规范,现将教学检查情况总结如下:

一、开学初准备有序,各项工作快捷平稳

检查的各项准备工作能够按照开学工作布置的要求准时完成,明确了本学期的主要工作目标及重点,传达学校开学工作会议精神,各个教研室也对开学前的工作做了具体安排。并根据学校及学院的具体情况制定了本学期工作计划。

二、教学场馆及器材检查情况

场地器材是体育课教学保障的前提,开学前学院对场地器材的安全进行排查,排除安全隐患,确保教学师生的安全。启用了校内健身跑道,制定了健身跑道使用办法、管理办法及安全须知,时刻提醒全校师生安全锻炼。在授课场地安排上,将任课教师合理的分配到学校教学场地,保证了教学正常进行。

三、教师课前到岗及教学任务落实检查情况

教学办公室负责按照学校《课程总表(2020.92021.1)》的行课安排,逐一核对和落实任课教师课表和学生专业年级课表,督促任课教师和学生熟悉课程的行课时间和教学场所;与辅导员一起组织学生选课,在专业选修课程出现了一些问题,教学办公室和教务处、辅导员相互协调、沟通解决,确保了学生正常选课。

202093日组织学院所有教职工参加学校教师大会,学习《持续推进全面深化改革,奋力推动学校高质量发展》,学校教职工大会后,召开全院教职工大会,检查教师到岗情况,进行开学前的思想动员和安全教育培训,并制定了突发事件预案,强调疫情防控的重要性,杜绝教学事故发生;认真做好开学前各项准备工作,确保各教学环节的顺利进行。教学办公室提醒学院全部教师按时到岗,做好课前的准备工作,所有教师均能严格按照课程表安排准时到岗。任课教师都能遵守教学纪律,教学秩序和教学效果良好,无教学事故的发生。

四、教学秩序检查情况

根据学校防控要求,统筹做好疫情防控及开学各项工作,要求教师在授课过程中及时的关注学生身体状况,将多数课程授课地点安排在室外,避免多人聚集,对必须在室内授课的项目,要求教师在授课的过程中必须保持授课场地良好的通风。

本学期开学第一周,安排教学检查小组对开学第一周任课教师到岗和学生上课情况进行检查。任课教师都能按照学校要求,在规定的时间内提前到岗按时上课。各班级除有少数个别休学学生未能及时返校,并已经请假,其他学生均能正常返校上课,由于上学期疫情原因,学生在家进行线上学习,本学期学生踩点进教室上课,也有个别迟到的学生。学习状态还有待提高,对学生的收心工作还有待进一步加强。

四、教学资料上交情况

各个教研室对2020年春季学期期末归档材料及各个授课教师的教案进行了检查,教研室对教案进行检查与评定,并作为教学质量考核评价的重要指标;安排教师和学生领取教学用书,确保了课前的教学资料的完整性。

五、俱乐部教学工作情况

由于2020年春季学期疫情影响,根据前期俱乐部开展遇到的问题,本学期俱乐部进行了改革调整,针对问题进行了分析,并提出了解决办法。对新学期俱乐部开设时间、各俱乐部教师、教学工作进行了安排和布置,组织18级公共体育班级的学生进行了俱乐部课程的选课,确保了俱乐部课程选课及教学工作的正常进行。

六、存在的不足

1.由于世界大学生运动会,今年体育馆施工装修,因此加重了我校体育场馆设施短缺的问题,大部分教师授课地点收到了影响,尤其是室内运动项目。

2.少数学生的学习积极性不高,学生还没有进入学习的状态,教师在课堂上还需要进一步加强思想教育;学生上课存在踩点进教室、迟到、玩手机等违反课堂纪律的情况,室外体育课相对多一些,教师需要加强管理;教师教学状态有待调整,教师对教学投入程度有待提高。

3.大部分教师上交的教学材料能够按照学校和学院的规定准备,少数教师上交的教案书写不规范。

4.公共体育课程方面,由于个别体育项目对器材要求较高,因为第一周上课,部分学生上课的时候没有准备器材,因此第一周巡查,授课效果不太好。

七、建议和措施

为了加强教学质量管理,发现问题及时纠正,强化事前预防和全过程监控。学院出台了相关整改建设方案:

1.学院成立了教学督导专家组,对教学工作进行日常监控。督导日常教学管理工作,对学院教师进行随机听课;教学巡查常态化,每周进行教学巡查;按照《体育学院教师课堂教学质量考核与评奖办法》相关要求督导所有教师认真完成教学工作。

2.由辅导员组织学院学生定期的思想教育学些,树立正确的人生观和价值观;学习选课要求,指导学生正确的选课。

3.要求任课教师进一步严格管理课堂纪律,对迟到的学生进行批评和教育,严格执行“缺课达总学时1/3者取消其考试资格”的规定。

4.要求任课教师必须按照学校规定认真备课和准备相关的教学材料,上课过程中需要老师与学生积极的互动,配以精彩的讲解以及丰富的实践经验相结合,教、学、做一体才能让学生融入其中,教学相长,提高教学质量,杜绝水课。

5.由于体育课教学在室外进行,受到天气的影响较大,学校应加大学校室内场馆修建,解决室内项目及雨天教学,保证学生学习足够的教学学时。

6.由于公共体育课是全校性课程,人数众多,可以以项目为单位,将上课地点确定,教师和学生分流,减少集体分班学生基数,提高分班效率。

7.对影响教学、存在安全隐患的教学场地、设施设备等,及时报告相关部门进行维修,以保障教学正常有序的进行。

8.公共体育课程器材问题,建议在选课通知里加上一条,学生在选课确定后及时的准备相应的体育器材。

 

体育学院

2020911

 
更新时间:2020年09月15日