艺术学院2020秋第一周教学工作检查情况报告

作者: | 编辑:叶雪琴 | 审核:


97日至911日,艺术学院各年级学生各项教育教学工作顺利进行,现将第一周教学工作总结如下:

一、 教学准备工作

在校领导和各相关部门的指导支持下,艺术学院为保证顺利开学做了大量准备工作。

(一)安全检查与设备调试工作

91日下午,艺术实验中心管理人员对学院的直播间、形体教室、录音室、标放厅、编辑机房等进行了全面、详细和深入地检查,主要检查内容包括设备运行和调试情况,消防器材和安全标识情况,电源电路安全情况等。

主要检查出的问题有:少量教学器材因天气潮湿元件老化使用不畅、表演教室因鼠患需翻新打扫、编辑机房部分软件需要更新等。学院对检查出现的问题制定了解决整改方案,所有检查出的问题均在开课前整改完毕,新学期教育教学工作开展顺利。

(二)行课准备

本学期开学期间进行了全校教职工大会,所以学院全员教职工工作会议在第一周开课后进行,因此学院主管领导对开学前的工作进行了细致周密的部署,各科室进行有效推进,主要内容如下:

1. 按照学校规定由教研室负责本教研室教学大纲和教案的检查工作。会议要求每位任课老师必须依照规范撰写教学大纲和教案,并上交电子文档和纸质文本。所有大纲和教案由教研室负责检查归档,填写检查记录,由学院教学办公室汇总上报。

2. 核对教师课程表、班级课程表和学院课程总表。由于艺术学院有部分兼职教师,教师来源较繁杂,课表核对和调整工作难度较大,在校领导、教务处等的支持下,学院克服各种困难,逐一核对并确认了每个老师的课表信息,保证了教学工作的顺利进行。

3. 教师到岗情况汇总,教师行课信息通知及兼职教师接送、住宿等工作。为保证教师按时上课,学院提前一天通知上课的老师行课时间、地点,要求上课老师提前二十分钟到达教室,并保持手机时刻畅通。安排了连续上课老师的住宿,以及部分老师的接送,核定接送和住宿时间,保证按时上课。

4. 学生工作办公室积极推进各年级学生开学相关工作,提醒学生遵守上课秩序,养成良好的学风习惯。

5. 再次核对调课信息。因体育馆装修改造,位于体育馆内的飞翔剧场本学期不能使用,飞翔剧场的课程调整了行课教室;苹果机房场地归还研究生院,苹果机房相关课程进行了调整;有一位兼职教师因原单位工作任务,调整了行课时间;一位专职老师因第12节课与第34节课行课教室距离太远,调整了行课时间;一位专职老师因身体原因更换主讲教师,更换会的主讲教师行课时间有冲突,调整了该门课程行课时间。学院教学办公室按照学校规定履行调课手续,并及时通知了实验中心和相关班级的学生。

二、 教学巡查情况

学院根据学生行课分布情况,安排每个教学场所的教学巡查人员,一周以来的教学巡查情况如下:

(一)设备、场地保障。巡查人员和学院实验中心老师均在开课前40分钟到达专业教室,启动设备,和任课老师沟通,保证设备正常运行。

(二)晨练状况良好。在正式行课之前,学院根据播音主持和表演专业学生数和分班情况,划分晨练场地,安排晨练指导老师,指定晨练教学大纲和纪律。97日正式进行晨练。检查中,学生晨练内容安排充分,教师指导认真,达到了晨练的预期效果。

(三)学院领导进行分工,对明德明理明志明辨楼、思学博学楼及艺术楼分别进行了检查,课堂教学状况良好。在教学巡查中,教师能够提前到教室,教学材料齐全,讲课认真,课堂秩序良好。

三、第一周教学工作情况总结会议

910日,学院召开了全员教职工工作会议,学院领导对开学第一周的行课情况及本学期工作安排进行了详细的总结及部署,具体内容如下:

(一)艺术学院院长焦道利结合近期形势进一步解读了立德树人的含义。明确立德树人是高等教育重大改革建设的核心内容。在我国推进实施的一系列高等教育重点建设计划中,以立德树人为根本、以人才培养为中心、提高人才培养质量始终是永恒主题与核心内容。强调学院所有教师应有高标准的师德师风体现,要以德立身、以德立学、以德施教。

(二)艺术学院副院长江霄对开学第一周的教学情况进行了总结,并对学院2020年秋季学期的教学工作分别做出了详细安排。对学院教学工作中的理论学习、专业建设、课程建设、实践教学、教学研究与改革等环节的进行了安排和部署,着重强调了本学期实践教学改革、毕业论文开题等相关工作的重要性,并对本学期的教学工作提出了新的目标和要求。

四、存在的问题及努力方向

(一)个别新进教师上课迟到,加强教风建设。

本学期学院专兼职教师整体教风优良,大部分老师均能按时提前到课,进行课前准备工作。胡越、高云、赵斯斯等外聘教师均在开课前30分钟提前到达教室做好上课准备。但出现了1位教师因记错行课起始周而迟到1分钟的现象,学院发现情况后立即展开调查,对该名教师进行了批评教育,并在全院教职工大会上做了通报,日后学院会继续加强教学管理和教风的建设。

(二)进一步加强班主任工作。

加强学院学工部门和班主任的联系,严格执行班主任工作制度,加强对班主任工作的监督和考核,发挥艺术学院班主任的工作特色和优势,能够对各班级的学风班风进行有效的促进和加强。

 

艺术学院

2020911

 
更新时间:2020年09月15日