图书馆文献检索教研室2020年秋季学期开学检查情况总结报告(含整改建设方案)

作者: | 编辑:叶雪琴 | 审核:


为做好2020年秋季学期开学教学准备及检查工作,根据教务处下发的《关于做好2020年秋季学期开学教学准备及检查工作的通知》(教务字〔202075 )文件精神,图书馆教研室向每位教师下发了相关文件,并要求全体任课教师认真做好开学教学准备工作。本次教学检查工作在馆领导的高度重视下,通过全馆教师的认真努力,开学的各项工作顺利进行。

一、教学检查准备工作

1.布置开学教学检查,落实教师到岗情况

93日上午,在图书馆副馆长李文波的组织下,成立了2020年秋季学期开学教学检查工作小组,强调了所有任课教师都要高度重视开学教学准备工作,加强课堂教学管理,并布置了本学期的教学工作任务。

按照学校要求,图书馆文献检索教研室于93日检查和统计了教师到岗情况。文献检索教研室现有教师16人,本学期共有10位教师承担有教学任务,其中专职任课教师2位,兼职任课教师8位。经过检查,所有教师全部按时到岗。

2.教师教学准备情况

教研室组织检查了2020年春季学期教学班的电子试卷及归档材料。由于春季学期采用线上教学,所有结课综述报告都是接收的电子文档,为了方便后期试卷归档保存,教研室决定在20209月之内将所有结课综述报告统一打印整理归档,并对归档材料进行严格核查。并对未及时归档和有问题的归档材料提出了整改意见,李馆长对教师整理教学班试卷和归档材料提出了相关要求。

本学期要求所有任课教师按照2019版教学大纲进行教学,教案也根据新教学大纲内容进行准备,在新教学大纲中更加注重实践环节,并增加了课程思政等教学内容。组织检查了前半学期有课的教师教案,并填写了《西南石油大学教案检查记录表》,对任课教师的教案做了指导。本学期1-9周有课的教师教案资料齐备,有较详细的课程计划和讲授内容的安排,所有老师准备好了课程教学PPT,并且有多位老师利用雨课堂开展教学,全部做好了课前准备。

3.核实教师行课表,提醒教师准时行课

教研室将课表打印分发给了每位教师,让每位教师清楚掌握自己的教学任务和教学安排,提醒任课教师做好课前准备,并于课前15分钟进教室做好上课准备。特别提醒专职上课教师有多个教学班,需对上课时间和上课教室认真核对,以免混淆弄错。并于开学第一周前给每位教师以微信方式发送了课前必需材料的准备和上课时间的提醒,要求每位教师收到短信后进行回复。对行课第一天有课的老师,在上课前半个钟头又以短信或电话方式进行了通知。

二、开学教学秩序检查工作

本学期开学第一周安排包括馆领导,教研室主任、副主任进行开学教学情况检查,每位教学检查人员都按图书馆要求,提早到达各自巡查的教学楼。检查了任课教师到岗及课前准备情况,学生到课及上课情况等。

第一周教学检查总体情况正常,任课教师全部按照要求提前到教室做好课前准备;学生学习情绪整体较好,学生基本上都按时到课,多媒体教室管理人员提前打开并检查了多媒体教室设备。

三、存在的问题及整改措施:

本学期开学第一周整体教学情况较好,包括教师备课充分、课堂活跃;学生到课率高,除了少数几位同学请假外,其他同学都按时到达教室并认真听讲、积极思考!但也还存在少数问题列举如下:

1.教学过程中学生上课状态是任课教师需要特别关注的问题,课堂中极少数同学做与课堂无关的事情,比如写其他科目的作业、看手机、睡觉等。教研室要求上课教师加强课堂管理,尽量多关注低头学生上课情况,并采取一定的手段(如提问、引入与教学内容相关的段子等)带动班上的上课气氛。

2.为了活跃教室的教学氛围,提高教学质量,教研室要求部分教师尝试性结合使用新技术和手段进行教学,如雨课堂等。同时为了任课教师能更好的把握新教学大纲的精髓,教研室准备了PPT教学模板供任课教师参考。随着教学工作量的增加,教研室持续不断地加强教师队伍建设和培养,稳步提高教学质量,并对现有教师(尤其是新进教师)进行跟踪、引导和帮扶,促使其提高教学水平。

 

 

图书馆

2020911

 
更新时间:2020年09月15日