现任领导及职能

教务处是学校主管全日制本科教学的职能机构。下设有专业建设与教学研究科、教学质量科、教学运行科、教材管理科、实践教学科、学籍管理科六个职能科室。现任领导——

处 长:黄健全

副处长:张华春、周东华、杨火海、韩宏昌(挂职)

教务处主要工作职责

  • 1. 在学校党委和行政领导下,贯彻执行党和国家有关高等教育和高等学校的法律法规、方针政策,根据上级领导部门的要求和我校实际情况,遵循教育教学规律,依据学校办学目标定位,拟定教育事业发展规划,提出教学建设、改革、管理的目标,制定教学工作计划、建立教学工作规章制度和保证本科教学质量的运行机制并组织实施。

  • 2. 制(修)订全校本科教学研究与改革总体规划;负责校级、省级、国家级本科教学改革与质量工程项目立项、管理及成果评选、推荐;组织有关教学工作单项奖励评奖工作;组织开展校院间教学研究交流活动;组织全校教学工作会议。

  • 3. 根据国家和地方经济社会发展对人才的需求,结合学校办学定位和实际情况,提出全校本科专业结构及专业设置、调整与改革的意见,组织新专业申报;组织学院制订并实施专业建设规划。

  • 4. 组织制(修)订本科专业人才培养方案、课程教学大纲并负责组织审定、实施和检查。

  • 5. 提出学校课程(组)建设规划,组织学院制定课程建设规划并实施。

  • 6. 组织制订全校教材建设规划;组织教材编写、审定及出版工作;负责教材研究和教材质量监督管理;组织教材计划制定及征订工作;组织校级规划教材立项及优秀教材评选工作;组织教材展示及经验交流活动。

  • 7. 负责本科学生实验、实习、课程设计、毕业设计 (论文)、社会实践、第二课堂等实践教学的组织与管理;组织校内外实践教学基地建设工作。

  • 8. 负责编制全校教学日历;负责本科学生课程安排、课表编排;负责组织本科学生选课;负责教室调度。

  • 9. 负责组织全校统测、统考;负责学生考试违纪、作弊处理。

  • 10. 负责全校本科学生的成绩管理;负责全校本科学生休学、复学、转学、转专业、退学、电子注册等学籍管理;负责本科毕业生毕业资格审查、学士学位授予资格审核,学历、学位证书管理;负责推荐免试攻读硕士学位研究生、转专业、双学士学位修读、本硕连培生的资格审定;负责各类本科学生数据的统计、上报及维护;出具本科学生成绩单、学历证明书、学位证明书等。

  • 11. 负责全校本科教学质量的监控、评价。

  • 12. 负责本科教学管理信息系统及教学信息发布系统的规划建设与组织实施。

  • 13. 负责测算全校本科教学任务的教师编制,会同相关部门制(修)订教学实验技术人员岗位定编方案。测算、核定各学院的教学工作量。

  • 14. 协同相关部门做好师资队伍建设工作,参与教师专业技术职务任职条件的制定工作。

  • 15. 组织和参加学校教育、教学改革实践,及时对学校的一些重大教学问题进行调查分析研究,提出解决方案。

最后更新时间:2021年05月07日