本科生培养

资源勘查工程专业简介

专业名称:资源勘查工程专业

专业荣誉:国家级特色专业、国际工程教育认证专业、国家级一流本科专业

招生类别:理工类

招生方式:按专业招生

学制:4年

授予学位:工学学士

专业特色:专业始建于1958年,2008年获批为国家级特色专业,2016年通过了国际工程教育专业认证,2019年获批为国家级一流本科专业。专业诞生于我国西部油气工业发展之初,壮大于改革开放和世界油气工业蓬勃发展之际,具有十分鲜明的油气地质特色。形成了多个国家级教学科研团队、重点实验室、教学实验示范中心、虚拟仿真中心等平台,培养了一大批包括院士、企业高管、科技(社会)精英和技术骨干。发展成为我国油气地质领域人才培养、科学研究、技术开发、工程应用等方面的重要基地。

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握基础地质、地质调查、资源勘探与评价的基本理论、方法和技术,获得油气等能源矿产地质工程师的基本训练,具有创新创业精神、实践能力和国际视野的高素质工程技术人才。毕业后能在政府部门、油气、地热、水文、固矿等能源矿产及相关领域企事业单位从事资源管理、资源勘探、开发、生产管理、技术服务和研究等方面的工作。

核心课程:普通地质学、古生物学与地层学、构造地质学(含构造地质实验)、结晶学与矿物学、沉积岩与沉积相(含沉积岩实验)、油气地球化学、石油及天然气地质学、油气田地下地质学。

就业去向:毕业生可以进入国家各级政府的管理部门从事自然资源的行政管理;可在中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司等各油田企业从事地质研究和油气勘探以及生产管理工作,可以进入国外油气公司或者合资公司进行国际勘探和研究;还可在地热、水文、煤田勘查、金属与非金属矿床开采、国土资源等领域相关的科研机构、高等院校、企事业单位从事相关领域的研究、生产和管理工作。

继续深造方向:毕业生可在校继续攻读地质学、地质资源与地质工程等学科的硕士学位直至博士学位,也可攻读校内外相关学科方向的硕士和博士学位。

 

 

 

 

 


 


勘查技术与工程专业简介

专业名称:勘查技术与工程

专业荣誉:国家级特色专业、卓越计划人才培养专业

招生类别:理工类

招生方式:按专业招生

学制:4年

授予学位:工学学士

专业特色:始建于1960年的本专业在数理基础、计算机编程与软件开发、大数据分析、人工智能、地质工程勘查等方面具有扎实的基础和明显的优势。能够适应资源勘探、工程勘察、数据处理、人工智能、软件开发等行业的技术服务与科研工作。支撑了地质资源与地质工程、地质学两个一级博士点的建设和发展。拥有油气地质与勘探国家级实验教学示范中心、油气藏地质及开发工程国家重点实验室等国家级高水平教学和科研平台。建有3个野外地质实习和4个生产实习与工程实践基地。

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的数理基础和地质基础,系统掌握信号分析,以及地震、测井、重磁电等地球物理勘探方法的基本理论和技能,获得地球物理工程师的基本训练,具有创新精神、实践能力和国际视野的高素质工程技术人才。毕业后能在政府部门以及油气、地热、水文、固矿等能源矿产勘查、工程地质勘查及相关领域从事科学研究、资源勘查与评价、管理及工程勘察、设计、施工与监理方面的工作。

核心课程:高等数学、工程数学、大学物理、计算机基础、地质学基础、岩石物理基础、信号分析、弹性波动力学、位场理论与电磁场论、地震勘探原理、地震资料数字处理、地震资料综合解释、普通物探、测井方法与原理、测井资料处理与解释等。

就业去向:毕业生可在与能源矿产勘查和工程勘查有关的科研机构、高等院校、事业单位和政府管理部门从事研究、生产和管理工作;可在中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司等各油田企业,以及斯伦贝谢、壳牌等跨国石油公司就业。主要从事各类资源的勘查与评价、工程勘查、设计与施工、技术监理、经营管理、科技开发、应用研究等方面的工作。

继续深造方向:毕业生可在校继续攻读地质资源与地质工程学科的硕士学位直至博士学位,也可攻读校内外相关学科方向的硕士和博士学位。


 

 


 

地质学专业简介

专业名称:地质学

招生类别:理工类

招生方式:按专业招生

学制:4年

授予学位:理学学士

专业特色:我校的地质学专业始于2012年首届招生,是培养未来地球科学家的摇篮。通过研究地球的圈层结构、岩石的物化性质、地质体空间产状及接触关系等,探索地球形成演化规律、物质成分循环特点、生物与生态环境等与人类生存发展密切相关的重大科学问题。本专业是地质学和地质资源与地质工程两个一级学科的重要支撑,拥有来自国内一流院校毕业的师资条件,现有4个野外实践教学基地,毕业生在国内外的读研深造率位居学校各专业前列。

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养,系统掌握地质学基础知识、基本理论和基本技能,具有较高的专业素养、突出的实践能力、潜在的科学研究能力和开拓创新的意识,胜任区域地质调查、固体及能源矿产勘查、环境与地质灾害防治等领域从事基础科学研究、地质勘查及专业技术管理,或在科研机构及院校从事地质科学研究及教学工作的复合型地质人才。

核心课程高等数学、大学物理、大学化学、计算机基础、普通地质学、古生物学与地层学、结晶学与矿物学、岩浆岩岩石学、沉积岩岩石学、变质岩岩石学、构造地质学、地球物理学基础、地球化学、矿床学、矿产勘查理论与方法等。

毕业生主要就业单位:大专院校及科研机构,自然资源部下属的省、市、自治区各级地质矿产勘查单位,政府机构中的防灾减灾部门,中石油、中石化、中海油及其相关的石油勘探部门,从事地质工程勘查的城市地下空间及公路隧道施工的单位,从事环境及水文地质监测的机构以及地方矿产局等。

毕业生主要深造院校:毕业生可以在本校读研,也可在北京大学、南京大学、浙江大学、中国科技大学、中国科学院大学、吉林大学、中国地质大学、中国石油大学、中国海洋大学等国内高校或者在美国、加拿大等国外大学继续深造。



   

 


地理信息科学专业简介

专业名称:地理信息科学

招生类别:理工类

招生方式按专业招生

学制4年

授予学位:理学学士

专业特色:地理信息科学是一门既有雄厚科学积淀,又有现代信息科学典型特征的一门新兴学科,本专业为21世纪朝阳产业——地理信息产业培养高素质人才。

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具备地理学、测绘科学基础知识,掌握地理信息系统的基础理论、基本知识和基本技能,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,具有创新创业精神、能在基础地理信息、国土、地矿、石油石化、市政、规划、交通、水电、军事等相关领域从事与地理信息技术开发、管理和应用的高素质人才。

核心课程地理学基础、测量学、地图学、地理信息系统原理、遥感原理、全球定位系统原理及应用、GIS 空间分析理论与方法、地理空间数据库、地理信息系统设计与开发共 9 门课程。

就业去向:毕业生可在北京超图软件股份有限公司、上海华测导航技术有限公司、广州中海达卫星导航技术股份有限公司、北京国遥新天地等公司就业,也可在国土资源、城市管理、城市规划、市政工程、地籍管理、电信、土木工程、灾害监测与防治、环境保护、气象、能源与交通、农业、林业、旅游等领域的国家政府部门、企业事业单位、科研单位和大专院校工作。

继续深造方向:毕业生可在校继续攻读地质资源与地质工程等学科的硕士学位直至博士学位,也可攻读校内外相关学科方向的硕士和博士学位。



 

  

 

 

城市地下空间工程专业简介

专业名称:城市地下空间工程

专业荣誉:国家首批十所招生院校

招生类别:理工类

招生方式:按专业招生

学制:4年

授予学位:工学学士

专业特色:我国土地资源十有限,18亿亩耕地红线必须坚守,大规模城市地下空间开发成为必然。地铁、综合管廊、地下智慧城市和城市地下生命线工程,已成为城市发展与管理的主要任务。我校是全国首批十所开设城市地下空间工程专业的院校,教师来自同济大学、四川大学、中国科学院大学、西南交通大学等高校,100%具有博士学位,70%具有副高以上职称,形成了地下工程灾害预测与防治、复杂地质盾构成套技术、深部岩体稳定与渗流、深地空间开发和利用等特色。

培养目标:培养适应现代科学技术与经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有坚实的数学、力学等自然科学和人文社会科学基础,掌握城市地下空间工程学科的基本理论和基础知识,获得工程师基本训练并具有创新创业精神、实践能力和国际视野的高素质人才。毕业生可在地下工程的规划、勘察、设计、施工、研究、管理和投资等部门从事技术、管理及科学研究工作。

核心课程:岩土工程勘测、地下结构设计原理与方法、地下水动力学、混凝土结构设计原理、工程地质与水文地质、土质学与土力学、岩体力学、地铁与轻轨工程、地下工程施工、地下结构灾害防护与监测、地下油库建造技术。

就业去向:毕业生可在中国水电、中国中铁、中铁隧道集团有限公司、设计研究院等企事业单位就业,可在城市地下铁道、地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、地下储库等工程的勘察、设计、施工、管理、投资、开发等部门从事技术、管理或研究工作。也可以在矿产资源勘查、工程地质勘查、房屋建筑工程相关的企事业单位及政府管理部门从事生产和管理工作。

继续深造方向:毕业生可在校继续攻读地质资源与地质工程、土木工程等学科的硕士学位直至博士学位,也可攻读校内外相关学科方向的硕士和博士学位。