“劳动+专业”双向互动:2021级地质学专业开展峨眉野外实习标本采集与描述展览

发布日期:2022年06月29日      作者:刘杨洁雅 杨川榆     编辑:李明科     审核:赵晓明     浏览:[]

为深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述及《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,全面贯彻党的教育方针,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,充分发挥劳动教育的综合育人价值,培养学生的地质素养,2021级地质学专业于6月25日,在西南石油大学峨眉实习基地开展了峨眉野外实习标本采集与描述展览。本次活动由地科院本科生第一党支部、地质学2021级野外实习队、基础地质教研室党支部主办。


图1 同学们采集到的钟乳石标本


图2 各类岩石标本


先用放大镜观察标本成分,再用罗盘来测量产状和方位,最后用地质锤对标本进行敲打、修整,这一套流程是标本采集的基本流程。在前期的野外实习过程中,同学们克服困难,带着“地质三件套”翻山越岭在川主、罗目、王世坪等实习地点自采标本。“同学们兴致都很高,每天都带回来很多标本,有的同学采集回来的标本很漂亮,还会主动跟我分享。”看着同学们对自己的学习成果、劳动成果如此认真时,辅导员刘杨洁雅也感到十分自豪,“我相信他们会在一次次的动手实践中体会到地质人的快乐。”


图3 同学们采集标本


同学们热情高涨,老师们也更有干劲。在采集到样本后,老师们来到自习室为同学们进行指导和讲解,在专业教师的指导下,同学们在辨别岩石结构及矿物组成等特征的基础上,完成了标本的分类鉴定命名,并为每一块岩石标本制作了含有采集人、采集地、岩石名称、采集时间、岩石特征描述等内容元素的岩石标本标签。


IMG_6841

图4 专业老师对岩石标本进行指导


本次实习标本采集与描述展在西南石油大学峨眉山实习基地展出后,受到广大师生的一致好评,谈及这次展览同学们都感慨万千,2021级地质学2班的班长龙永洋表示:“近半个月的野外实习提高了我们的专业素养,培育了我们的专业技能,提升了我们的专业自信。在实习即将结束的时候,能有一个机会来展示我们的劳动成果,让老师、同学们共同见证我们的成长,大家都很高兴。”


IMG_6971

图5 同学们相互观赏、学习标本(1)


图6 师生参观标本展(2)


地科院作为西南石油大学“劳动教育示范学院”,始终坚持将劳动教育与专业课相结合,形成“劳动+专业”双向互动的育人模式,让学生在学习专业知识的同时,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,全面加强学生劳动教育。(图文/刘杨洁雅 杨川榆)

关闭