【聚焦在线教学】战“疫”期间《非常规油气地质》课程的“教”与“学”

发布日期:2022年09月15日      作者:陈雷     编辑:李明科     审核:范翔宇     浏览:[]

受成都市新冠疫情影响,本学期相关教学活动全部改为线上教学。《非常规油气地质》原定于第一周周一的1-2节开始上课。由于线上教学师生并非面对面,因此要达到理想的教学方式,必须对教学内容设计、教学方式等进行相应的改进。对于《非常规油气地质》课程,主要从教学平台、教学方式、教学设计、教学效果方面进行了充分准备。

教学平台:由于不能面对面,为了达到教学效果,本次教学结合了QQ群+学习通+腾讯会议三种平台,综合运用这三个平台以达到教学效果的目的。在实际的运用中,利用QQ群进行课前的相关复习和课后的答疑;腾讯会议用于课堂直播教学,直播教学过程中有机结合腾讯会议的签到、举手、会议对话等方式进行线上教学;学习通则主要将课程的教学视频上传以便于学生复习,同时每章之后单独布置章节复习作业,让学生在学习通上完成。

教学方式:线上教学由于不能面对面,无法掌握学生的实时状态,因此在直播教学的过程中不定期的插入讨论、随机点名、会议对话等方式,尽量将学生的注意力吸引回到课堂中。

教学设计:线上教学很重要一点是吸引学生的注意力,除了多样化的教学方式运用,教学设计也非常重要。因此在《非常规油气地质》的第一堂课中,开篇就以碳中和、碳达峰、新能源、中国能源战略等为话题,将学生的注意力引入到课堂中。另外在课程讲授过程中,不时的将相关非常规油气的发现历程、在能源中的作用等引入课堂,一方面吸引学生,另一方面引导学生去思考,为何非常规油气的发现历程呈现如此的规律,其将来又会有什么样的发展趋势。

教学效果:为了检验教学效果,每次课后基本都要在学习通上发布非固定答案的大作业,鼓励学生自主去查询相关资料并思考,然后完成作业。另外每一章结束之后,则会在学习通上专门设置一个章节测试作业,包括了填空、选择、判断等题型,主要检验学生对于课程知识点的掌握程度。

关闭