【聚焦在线教学】战“疫”期间地理信息科学教研室的“教”与“学”

发布日期:2022年09月15日      作者:汪宙峰     编辑:李明科     审核:范翔宇     浏览:[]

酷暑之后的金秋,地信教研室全体教师刚刚结束了暑期的GIS学科竞赛,正满怀期望,等待着秋季学期的到来。天有不测风云,疫情再次突袭成都。疫情阻断了正常的线下教学,但学生的学习却不能因此停止。为了保证正常教学工作,地信教研室紧急召开线上会议,传达并落实学校和学院的工作部署,确保本学期教学工作顺利进行。开学以来,老师们通过线上教学保证了每一门课程的顺利进行,教研活动也通过在线形式按期开展。


1. 在线教学经验分享,提升线上教学效果

“发掘在线教学优点,弥补在线教学不足,加强在线教学组织管理,注重在线教学经验分享”,这是地信教研室不断总结出的一个原则。9月2日,教研室召开线上教研活动,重点研究了教材、教学进度和教学方法创新等问题,鼓励第一周上课的老师在原有的线上教学方式基础上,加强线上课堂管理,不断发掘新的信息化教学手段辅助教学,并及时在教研室内部分享,开展过往线上授课老师分享各自授课经验。结合老师实际授课需求,认真研讨、慎重选择最合适的授课平台。授课教师深度交流和研讨线上授课内容、教学进度控制、授课方式方法,推动线上教学高效开展。


d7aed386efa53e039fa36fa0bb9afdb

教研室在线教学经验分享


2. 课程思政引导,筑牢学生“心理防疫”堤坝

近两年多,我们大多数人经历了疫情防控常态化的磨练,已经相对理性平和,心理上获得成长甚至超越。但疫情的再次来临仍然让学生的学习、生活的节奏被打乱,活动范围受限,生活模式被改变,甚至部分会出现焦虑、紧张、担心、愤怒、抑郁等情绪。第一周上课的四位授课老师在线课堂注重将心理疏导、抗疫精神、抗震精神等融入课程中,引导学生树立接纳、自信、乐观、包容的人生态度。化“疫情危机”为“思政契机”,实时经验分享,戮力同心,用爱与责任坚守云端的“三尺讲台。


21dabec8dcb4a88af8cf8a46cd64faa

课前教学准备


在线生产实习组织安排


课堂教学过程


暴风截图202291332258796

课堂思政案例教学过程(一)


暴风截图202291332196578

课堂思政案例教学过程(二)


3. 不忘初心勇担当,线下战“疫”守家园

线上四位老师教学、线下一位老师抗疫,家住本轮疫情首发地锦江区的张荞老师,参加了小区业委会组织的志愿者行动,化身“志愿红”,协助社区和医务人员完成每日核酸检测,以实际行动践行地信人勇于担当的精神,给学生们上了一堂生动的“开学第一课”。


IMG_256

社区志愿者合影(左三为张荞)


“大地无垠、智信空间”,疫情可以改变教学方式,但不会降低教学温度。地信教研室全体教师将和大家“疫”起努力!

关闭