地科院顺利开展2021-2022学年实习经验交流会

发布日期:2022年09月23日      作者:姜照勇     编辑:姜照勇     审核:范翔宇     浏览:[]

2022921日,为加强改革和创新,提升我院实习课程教学质量,地科院举办了线上实习课程交流会,本着集思广益、互相学习、提高实习质量的宗旨,探讨实习课程的科学组织、实习安全、思政融入、实习成效、持续改进、实习建议等问题,进一步提升我院实习教学质量和发挥实践育人作用。交流会由地科院教学副院长范翔宇主持,会议邀请了教务处相关领导、校教学督导专家、学院相关领导、专业建设负责人、教研室主任、学院教师等参会。

交流会上,范翔宇副院长首先向大家阐明了本次交流的目的,并进一步强调了学校及学院关于保障实习安全及质量的相关管理制度和机制要求。13个野外实习和生产实习指导教师汇报了各自实习的组织、教学内容、教学方式创新、思政教育、实习建议等内容。大家坦诚交流,气氛热烈,起到了大家相互学习和启发的预期效果。

教务处副处长韩宏昌在听取了实习队汇报后表示,在疫情防控常态化形势下,对地科院实习指导教师克服困难、圆满完成实习教学任务给予了肯定,对师生辛苦付出表示感谢,强调了野外实习和生产实习的必要性和实习中对学生进行思政教育和安全保障工作的重要性,同时指出要总结经验、不断进步,进一步加强做好野外及生产实习相关工作。

学院教学督导专家蔡正旗总结指出,要认清野外实习和生产实习的必要性,强化实践育人的基础性作用和引领作用。因为学科背景和专业设置体系的要求,地质类的人才培养中实习课程发挥着不可替代的作用。课堂上、书本上不容易讲清楚的问题,在野外和生产中一目了然,其实践性、操作性、深刻性决定了实习课程在人才培养体系中的地位和作用。关于思政教育,提出要开展什么内容、什么形式的思政内容,难点在于思政教育和实习内容的融合,这得花大力气研究融入的角度和方法。

最后,黄旭日院长再次就实习安全及疫情防控等进行了强调,希望各教研室及实习队认真落实相关要求,继续一如既往地执行好学院实践教学任务。

学院历来重视野外实习工作,带队指导教师本着高度的责任心,克服了实习条件艰苦、学生人数众多、实习环境复杂、经费不足等诸多困难,在多年来的实习工作中潜心育人、默默奉献,积极改革实习方式,圆满完成了各项实习工作任务。

本次交流会得到了实习教师的热烈响应,各位实习指导教师畅谈了对实习工作的改革方向和建议,为进一步提升野外实习和生产实习的实践育人作用起到了积极的推进作用。(图/实习队)

 


 


实习队实践教学汇报场景一

 


实习队实践教学汇报场景二及专家建言

 

 

关闭