第175期“梦溪”地学专家论坛-《数字岩石技术在测井领域中的应用与展望》顺利举行

发布日期:2022年09月29日      作者:林海宇、吴映和     编辑:李明科     审核:赵晓明     浏览:[]

2022年9月28日19:30,中国石油集团测井有限公司技术专家肖占山博士进行了题目为“数字岩石技术在测井领域中的应用与展望”的学术报告。会议由地科院刘红岐教授主持,近百名学院老师及同学参加,达到了很好的学术交流目的。

会议伊始,刘红岐教授对主讲人肖占山博士进行了简短的介绍。肖博士毕业于浙江大学构造地质学专业,现任中国地球物理学会井孔地球物理专业委员会委员,SEG高级会员,主要从事电法测井理论方法研究、正反演数值计算、储层建模和岩石物理研究。肖博士首先介绍了数字岩石的基本情况。数字岩石是以数字化的形式表征岩石多尺度孔隙格架、矿物组分及流体赋存状态等三维数据体。接着讲述了国内外数字岩石技术研究相关进展,岩石孔隙尺度模型经历了由简单到复杂的发展过程,逐渐接近岩石真实微观结构。然后介绍了其团队利用数字岩石技术在油气综合评价、非常规储层的勘探与开发等多个方面应用的相关研究和成功案例。最后展望了数字岩石技术在未来多个方向发展趋势。汇报结束后,多名老师同学就相关内容进行了提问和讨论,与肖占山博士进行了深入地交流。

通过这次梦溪地学专家论坛,同学们了解了国内外数字岩石技术研究进展,扩宽了同学们的学术视野,为老师和同学们提供了一个很好的学术交流平台。


肖占山专家进行汇报

关闭